Как обеспечить звукоизоляцию канализационных труб!

328 full reads
509 story viewsUnique page visitors
328 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Комфорт в жилище напрямую связан со здоровьем, не зря есть понятие «качество жизни», ведь комфорт – это один из его показателей. В данной статье рассмотрим вопрос шума канализационных труб. Многим живущим в многоэтажных домах знаком шум сливающейся воды, который очень сильно слышен по ночам, а для ночного отдыха человека необходима максимально возможная тишина.

Считается, что постоянный шум сокращает продолжительность жизни обитателей больших городов на 10–12 лет.

Поэтому данную тему комфорта, мы считаем важной. Возможно, делая ремонт в своем жилище, вы учтете эту информацию, или решитесь исправить недочеты имеющегося ремонта.

Виды канализационных стояков

Чугунные трубы - это один из самых старых видов труб для канализации. Очень распространенный вид труб в старом фонде. Имеет довольно неплохие акустические показатели, но и минусов у такой трубы немало: неприглядный вид, сложность монтажа и ремонта, хрупкость, боязнь деформаций.

Канализационные трубы
Канализационные трубы
Канализационные трубы

Полипропиленовая (серая) – относительно молодая труба, большая часть новостроек комплектуется оной. Серый цвет говорит о предназначении для установки внутри помещения. Самая звукопроницаемая труба, но легка в ремонте и монтаже. Не боится деформаций, довольно упругая.

Читайте еще наши статьи

Чем декорировать кухонну столешницу? Зачем это нужно?
Эко-дом Олега Газманова и его семьи
Что обязательно должно быть на панорамной лоджии?
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль

Труба в помещении квартиры
Труба в помещении квартиры
Труба в помещении квартиры

Полипропиленовая (белая) – новый вид многослойных труб, которые поглощают звук и вибрацию транзитных стояков между этажами высотных зданий. Эта труба тяжелее в весе, но сохраняет все эксплуатационные свойства материала. К сожалению, в массовом строительстве такие трубы не применяются и рассматриваются как, своего рода, акустическая роскошь, а не элемент стандартной системы, необходимый для снижения уровня шума в помещении до комфортного уровня в 30 дБ.

Полипропиленовая труба
Полипропиленовая труба
Полипропиленовая труба

Уровень шума канализационных труб

Уровень шума, сопровождающий движение стоков по канализационным трубопроводам, во многом зависит от организации места и технологии прокладки водоотводящих коммуникаций.

Кухонные, туалетные и ванные комнаты в наибольшей степени укомплектованы трубопроводами и сантехническими приборами, которые являются источниками возникновения шума, распространяющегося и на другие помещения.

График №1 - Уровень шума канализационных труб из различных материалов

Уровень шума канализационных труб из различных материалов
Уровень шума канализационных труб из различных материалов
Уровень шума канализационных труб из различных материалов

На графике №1 отчетливо видно, что трехслойный (многослойный) полипропилен интенсивней всего препятствует распространению шума по помещениям. Соответственно, для того, чтобы снизить уровень шума, нужно сменить трубы на многослойные. В тех местах, где это возможно, при условии, что позволяет бюджет.

Способы звукоизоляции труб

  1. Зашивка стояков в ГКЛ короба, наиболее распространенный способ, также часто несет с собой декоративную функцию;
  2. Так называемый, кожух из минеральной ваты не очень распространен в жилых помещениях в виду нежелательного контакта с кожей человека и органами дыхания;
  3. Комбинированный метод, мин. вата + короб;
  4. Специальные материалы для звукоизоляции стояков канализации. Сейчас в продаже есть такие наборы, несложный монтаж, малые габариты, высокие показатели. Очень популярный вариант в жилых помещениях, как в новостройках, так и в старом фонде.

Таблица №1 Способы звукоизоляции канализационных труб

Способы звукоизоляции канализационных труб
Способы звукоизоляции канализационных труб
Способы звукоизоляции канализационных труб

Смотря на таблицу, делаем однозначный вывод, что комбинированный метод бесспорно эффективней в борьбе с шумом.

В итоге

Для создания максимального акустического комфорта выбираем многослойную трубу там, где это возможно, далее подбираем комплект звукоизоляции специально для канализационных труб, и закрываем коробом из ГКЛ. Наслаждаемся тишиной, не раздражаясь от шума текущей воды по канализационным трубам.

Все эти работы можно проделать самостоятельно, не забывая о технике безопасности, читая инструкции производителя материалов дабы соблюсти технологию монтажа. А также можно обсудить с профессионалами, которые занимаются вашим ремонтом, если вдруг они сами этого не предложили, ведь это всё-таки дополнительная услуга, в которой мы сегодня подробно разобрались.

27.01.2021 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.

Читайте другие наши статьи

О сухом типе стяжки: что вы о ней знаете?
В квартире в этих местах темно как в подземелье 0_о
В чем принципиальные отличия разных видов душевых поддонов
Мебель "капитон" или французская классика