Маленькая кухня: как обедать и готовить с комфортом?

13 November 2019

В маленькой кухне велик риск потерять драгоценные сантиметры впустую. Чтобы этого избежать и обеспечить завтраки, обеды и ужины комфортом, а процесс готовки эргономикой, то заранее продумайте отделку и расстановку мебели. Мы подскажем, как лучше всего решить все кухонные вопросы и предложим возможные варианты обеспечения эргономики этого важнейшего помещения.

Дизайн маленькой кухни
Дизайн маленькой кухни

Используйте свет

Маленькую кухню можно визуально увеличить. Для этого используйте определенные цветовые решения и фактуры поверхностей. Скажем, глянцевые фасады и фартук помогут расширить площадь. Это происходит благодаря отражению света от поверхности.

Читайте еще наши статьи

8 привычек для чистоты в квартире
Как живет чета Пугачева-Галкин?
Вилла Рика Далтона: как жил герой "Однажды в... Голливуде"?
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль

Если вы не большой фанат совсем зеркальной поверхности, то используйте сатиновую фактуру. Она менее блестящая, но и свет отражает превосходно. Кроме того, сатиновый блеск выглядит нейтрально и элегантно, что отлично впишется в разные интерьеры.

Глянцевые фасады
Глянцевые фасады

Откажитесь от темных оттенков

Темный цвет — это привилегия больших помещений, где есть возможность его грамотно обыграть. В маленькой кухне темные цвета будут выглядеть чересчур грубо и тяжело. Так что отдавайте предпочтение светлым и натуральным тонам: бежевому, белому, кремовому.

Не стоит думать, что светлые цвета будут скучно выглядеть. Добавить яркости помещению могут сочетания в духе Скандинавского стиля: фасады из светлых пород дерева или однотонные, фартук с фактурой мрамора и деревянная столешница. Такие сочетания добавляют пространству кухни света и, как следствие, объема.

Светлая отделка кухни
Светлая отделка кухни

Используйте подоконник

Поверхность подоконника можно использовать как угодно. Если он располагается слишком высоко (например, в кухнях домов-кораблей), то его вполне можно превратить в барную стойку. Так вы обеспечите кухню обеденной зоной с видом из окна. Только представьте, насколько это экономит место.

Конечно, если вам не хватит такой скромной обеденной зоны, то попробуйте следующий вариант.

Обеденная зона на подоконнике
Обеденная зона на подоконнике

Уберите подоконник совсем

Если планировка позволяет, то у окна можно расположить кухонный гарнитур, а у стены напротив поставить обеденный стол.

Попробуйте расположить мебель и бытовую технику вдоль одной стены без углов. Линейное расположение в маленьком помещении будет выглядеть гораздо компактнее. Рабочая зона кухни с холодильником, плитой и духовкой с раковиной будут близко друг к другу, а напротив пусть располагается обеденная зона со столом. Вот такое получается зонирование!

Кухня вровень со стеной
Кухня вровень со стеной

Сделайте откидной стол

Если для вас не принципиально большое место для трапез, то на кухне можно удачно сэкономить место с помощью откидного стола. Основное количество времени стол не нужен, поэтому он компактно убран. А, когда к вам приходят гости или вы планируете ужин всей семьей, то достаточно легким движением мебель разложить.

Откидной стол можно использовать совместно с баром. Тогда стол вам будет необходим исключительно в самых редких случаях, а бар будет основной обеденной зоной кухни.

Компактный стол на кухне
Компактный стол на кухне

Покупайте гарнитур под потолок

Это практичное решение «убивает сразу двух зайцев»: благодаря единой поверхности от пола до потолка, пространство визуально кажется больше; в кухне появляется больше закрытых полок и шкафов. Продумайте и тот факт, что до верхних полок нужно как-то доставать, так что поблизости спрячьте стремянку.

Пожалуй, это один из самых удачных способов использования пространства.

Кухонная мебель по высоте потолка
Кухонная мебель по высоте потолка

Используйте выдвижные конструкции

В кухонных шкафах можно хранить больше посуды и кухонной утвари, если использовать выдвижные конструкции. Например, система хранения «карусель» идеально подойдет для угловых шкафов.

Полки легко выдвигаются, благодаря чему доставать содержимое гораздо легче. Кстати, именно такая система хранения позволит полностью использовать внутреннее пространство шкафа.

"Карусель" в угловой тумбе
"Карусель" в угловой тумбе

Отдавайте предпочтение бытовой технике меньшего размера

Разумеется, в этом вопросе лучше руководствоваться своими потребностями. Тем не менее, если ест возможность купить малогабаритную плиту или холодильник без ущерба образу жизни, то этот шанс лучше использовать.

Если вы уверены, что вам не пригодятся все 4 конфорки на плите, то ограничьтесь двумя. Как правило, мало кто использует все 4 сразу, но вот места такая варочная панель займет много.

Узкая варочная панель
Узкая варочная панель

Используйте стены по полной!

Между подвесным шкафом и столешницей полно свободного места — используйте его! Разместите на стене рейлинги для кухонных принадлежностей. Кроме того, можно использовать настенные магнитные держатели для ножей, которые тоже значительно экономят место.

На рейлингах можно удобно разместить подвесные полочки для специй, крючки для сковород или ковшей.

Кухонная утварь на рейлинге
Кухонная утварь на рейлинге

Освещение

На кухне оно крайне важно. Обеспечьте пространство достаточным количеством света, но используйте компактные светильники.

В маленькой кухне лучше отказаться от люстр и бра. Над столешницей можно разместить светодиодную ленту. Потолочное освещение реализуйте с помощью встраиваемых светильников или компактных спотов. В любом случае, чем менее габаритные будут источники света, тем больше пространства вы сбережете.

Подсветка в рабочей зоне кухни
Подсветка в рабочей зоне кухни

Все эти приемы помогут обустроить маленькую кухню с комфортом. Мы советуем продумать все эти аспекты еще до начала ремонта, чтобы предусмотреть каждый нюанс. Помните, что даже в самом небольшом пространстве можно разместить все необходимое так, что кухня будет максимально эргономичной и уютной.

13.11.2019 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.

Читайте другие наши статьи

Маленькая квартира — как увеличить?
Как зонировать пространство с помощью света?
Идея зонирования в студии
ТОП-4 магазина с недорогой дизайнерской посудой