Можно ли переносить электрощит в квартире?

6,2k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
Можно ли переносить электрощит в квартире?

Электрощит расположен возле входной двери не просто так, а согласно нормам по пожаробезопасности. Но он очень часто находится в таком месте, где можно об него удариться головой или он просто мешает.

Многие на стадии ремонта рассматривают варианты:
• сместить электрощит
• переместить электрощит на другую стену
• спрятать электрощит в шкаф

Можно ли переносить электрощит в квартире?

Но на деле все оказывается не так просто. Переносить электрощит в квартире можно только в случае, если счетчик электроэнергии находится на площадке, а не в квартире. Потому что наращивать вводной в счетчик кабель запрещено. Поэтому мы можем однозначно сказать, если у вас счетчик электроэнергии в квартире, то переносить его запрещено.

Что же делать, если счетчик в квартире, а переместить щиток очень хочется?

Ведь как по закону подлости, в новостройках счетчик практически всегда размещают внутри квартиры. По правилам Петроэлектросбыта все приборы учёта электроэнергии должны быть расположены в удобном для доступа месте, а так же должны соответствовать необходимым нормам. По опыту мы можем сказать, что сместить электрощит возможно только на длину вводного кабеля, а обычно этого мало, но можно сместить его вдоль вводного кабеля. Для этого кабель нужно будет укоротить, это допустимо.

Можно ли переносить электрощит в квартире?

В случае, если нарушить запрет и нарастить вводной кабель, переместить щиток, то это может быть выявлено сотрудниками Петроэлектросбыта. А они проверят и какого сечения кабель проведен в щит, и правильность его установки, удобство доступа, правильность установки на предмет доступа во время чрезвычайных происшествий и т.д. То на собственника будет наложен штраф. А также выдано предписание о необходимости вернуть все на регламентированные места, выполнить которое иногда бывает очень и очень сложно.

Размер штрафа для владельцев жилплощади при незаконной перепланировке согласно КоАП составляет 2–4 тыс. рублей.

Планируйте ремонт заранее, консультируйтесь с специалистами, заказывайте хорошие дизайн-проекты и у вас не возникнет никаких сложностей с переносом электрощита, ведь опытные дизайнеры могут предложить множество решений, когда переносить электрощит не придется, а достаточно будет его просто "утопить".

Читайте еще наши статьи

Когда выполнять электромонтаж: до или после штукатурки?
Оставить или менять электропроводку