Нужны ли розетки в оконных откосах?

7 August 2019

Монтаж розеток в оконные откосы не назвать особенно новым трендом, однако по сей день в интернет-сообществах нет-нет да и всплывёт эта тема. При этом всегда находятся скептики, сомневающиеся, что электроточки в откосах удобны и безопасны.

Удобство

Когда на смену старой «столярке» пришли окна ПВХ, в наших домах появились более просторные подоконники. Теперь на них можно не только ставить горшки с цветами, но и использовать подобно столешницам. Например, на кухнях, особенно малометражных, на них нередко ставят электрочайники, тостеры, микроволновые печи. Согласитесь, что запитывать всё это в непосредственной близости от места расположения гораздо удобнее, чем тянуть провод к стене.

Ещё вариант, который напрашивается сам собой: многие из Вас в новогодние праздники вешают на окна электрогирлянды. Согласитесь, проще всего подключать их именно к розетке в откосе, а не тянуть удлинитель. А если елка поставлена у окна, то и её иллюминацию целесообразно подключить именно там. Также использовать эти розетки удобно для зарядки смартфонов, планшетов. Или, допустим, вы садовод-любитель и используете подоконник для выращивания рассады и используете фито-лампу… Придумывать примеры применения таких электроточек можно долго. Ясно одно: потребность в них существует.

Кстати, в откос можно монтировать не только розетки, но и выключатели. Например, это будет полезно, если у вас проведён свет на балкон. Или ещё вариант. Представьте, что рядом с окном расположен Ваш рабочий стол. Можно установить переходные выключатели. Первый на входе в помещение, второй — на откосе. В результате Вы сможете включать основное освещение при входе в комнату и выключать его, сидя за рабочим столом.

Безопасность

Исходя из всего вышесказанного, в удобстве электроточек в оконных откосах, по нашему мнению, сомнений быть не должно. Остается разобраться, безопасна ли их эксплуатация.

В спорах на эту тему одним из аргументов скептиков служит утверждение, что вблизи окон температура воздуха ниже средней по помещению, из-за чего в розетке будет образовываться конденсат, а это может привести к короткому замыканию.

Однако напомним, что даже в ванных комнатах мы устанавливаем розетки с классом защиты IP44 (означает, что устройство можно использовать во влажных помещениях). Разумеется, не вблизи точек водозабора, но устанавливаем же! Вот где уж всяко не обойтись без конденсата. И, не станем отрицать, он возникает на электроконтактах, но к замыканию-то это не приводит! Дело в том, что конструкция современных розеток такова, что для замыкания в устройстве должно собраться достаточно много воды, а скептики говорят всего-то лишь о конденсате. Ну и главный «наш ответ Чемберлену»: конденсат — это дистиллированная вода, а она не проводит электрический ток.

Другое опасение чуть более оправдано: на розетку может попасть дождевая вода. Хотя дождевая вода тоже не проводит ток, но на пути в проём открытого окна она может собрать достаточно примесей со стен дома и с самого окна для того, чтобы все-таки вызвать замыкание. Однако повторимся: розетки должны быть влагозащищенными.

И третье опасение скептики озвучивают так: якобы корпус розетки может нагреваться, что чревато пожаром. Этот аргумент представляется самым нелепым по той простой причине, что в квартире крайне нежелателен нагрев вообще любой розетки, где бы она ни была установлена. А если уж они нагреваются, то везде и будут нести опасность, и конкретно откос тут совершенно не причём. И напоследок напомним, что причина нагрева электроизделий заключается в превышении допустимого тока в сети, но если это происходит, то должно срабатывать устрой ство защитного отключения (УЗО).

Мы надеемся, что теперь и Вы не сомневаетесь в удобстве и безопасности розеток в откосах. А уж появятся они в Вашей квартире или нет, решать только Вам.

Читайте также:

Как открыть люк-невидимку?
Обои под покраску: флизелин или стеклохолст?
Водяной или электрический полотенцесушитель: какой лучше?
Почему хорошие ремонтные фирмы не работают без дизайн-проекта?