Ремонт: 10 сезон 504 серия

27 September 2019

Дома 504 серии имеют довольно спорные особенности, с которыми немногие могут справиться. Мы знаем, как их приспособить с умом и сделать стильный и функциональный интерьер.

Дом 504 серии
Дом 504 серии

Что за особенности?

Экономия на бетоне и металле сказывалась на перекрытиях в квартире. Возникли сопутствующие трудности с потолками, полом, электрикой и ненужными нишами в ванной. Те, кто ни разу не сталкивался с причудами дома 504 серии, даже не слышали об этих особенностях. Хотя они доставляют немало головной боли владельцам, с ними можно справиться, применив современные дизайнерские решения.

Читайте еще наши статьи

Особенности квартиры Моники из «Друзей», которые вы могли не заметить
Интерьерный гипермаркет: где и что покупать?
Посуда, которая не будет пылиться на полке!
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль

Закарнизная подсветка в квартире по проекту Ремэлль
Закарнизная подсветка в квартире по проекту Ремэлль

Тонкие перекрытия

В домах 504 серии нужно крайне тщательно продумывать напольное покрытие. Перекрытия делали толщиной порядка 5 см, сооружали подобие лаговой системы из бетона и поверх укладывали паркет. Такой пол скрипел и шатался, поэтому и служил недолго.

Лаговая система в доме 504 серии
Лаговая система в доме 504 серии

Чтобы избавится от скрипа пола и ненадежной конструкции, мы рекомендуем делать облегченную стяжку и укладывать покрытие согласно современным технологическим требованиям. Почему нельзя обычную стяжку? Дело в ее весе, который тонкое перекрытие может просто не выдержать. Стоит помнить и о зачистке перекрытия перед стяжкой. То есть лаги и прочий мусор необходимо тщательно вычистить и оставить ровную поверхность, тогда стяжка ляжет качественно и ровно.

Облегченная стяжка UBO
Облегченная стяжка UBO

Непродуманная электрика

Эта проблема вытекает из предыдущей, и головной боли доставляет ничуть не меньше. Когда владельцы квартиры решают делать ремонт, после вскрытия пола они обнаруживают провода от потолочных светильников соседей снизу. Не зная, что это, можно обрезать старые провода и лишить соседа освещения. Мы советуем крайне осторожно подходить к ремонту в 504 серии и выяснять происхождение и функции каждого неизвестного провода.

Напольное покрытие поверх бетонных лагов
Напольное покрытие поверх бетонных лагов

Сложности могут возникнуть и с заменой проводки. Старую алюминиевую придется менять на современную, что сложно в реалиях дома 504 серии. Трудности появятся с тем, чтобы проштробить тонкие стены под новую проводку.

Обновленная проводка в квартире
Обновленная проводка в квартире

Тонкий потолок и бетонный переход на стену неправильной формы

Именно этот переход от стены к потолку достаточно трудно использовать в интерьере. Но это возможно! Помните, мы рассказывали про закарнизную подсветку? Она-то и скроет бетонный переход, да еще и создаст стильное решение по освещению в квартире. Так что на тонком потолке можно будет не устанавливать источники освещения.

Короб вокруг бетонного перехода и закарнизная подсветка
Короб вокруг бетонного перехода и закарнизная подсветка

Переход прячут в гипсокартонный короб правильной формы. Затем на самом коробе формируют пространство для светодиодной ленты. Светодиоды лучше всего размещать так, чтобы свет был направлен на потолок и плавно рассеивался по его поверхности.

Закарнизная подсветка в гостиной-кухне от Ремэлль
Закарнизная подсветка в гостиной-кухне от Ремэлль

Бетонный переход и ниша в ванной

В ванной комнате тоже делали такие переходы от стены к потолку. При этом, формируя нишу на неудобной высоте. Если взглянуть на стену в разрезе, перепад толщины стены становится отчетливо виден. Полку в нишу не установить, что тогда делать?

Ниша в ванной комнате
Ниша в ванной комнате

Использовать нишу для визуальных эффектов. Установите туда зеркала, тогда пространство ванной визуально увеличиться. Также можно поиграть с цветовым оформлением комнаты. Отделайте пол и нишу плиткой одного цвета и создайте, таким образом, архитектурные акценты.

Стилизация ниши с подсветкой
Стилизация ниши с подсветкой

Финансы будут петь романсы?

В случае с 504 серией велик риск потратить уйму средств на необходимые работы. Сами квартиры в таких домах стоили недорого, потому что экономия была практически на всем. Конечно, в современных реалиях эта экономия приводит к серьезным переплатам. Одна облегченная стяжка стоит немало, что уж говорить о работах по замене проводки во всей квартире, где и штробить будет сложно.

Цены на облегченную стяжку в СПб от 27.09.2019
Цены на облегченную стяжку в СПб от 27.09.2019

Как долго длятся все эти «танцы с бубном»?

Ремонт в 504 серии – это длительный и сложный ремонт. Если вы решились преодолевать все нюансы экономичного жилья, то придется запастись терпением. Все работы отнимают много времени, и с этим следует просто смириться. Раз решились, то пойдем до конца!

Ремонт в квартире по проекту Ремэлль
Ремонт в квартире по проекту Ремэлль

Какие выводы можно сделать?

Ремонт в 504 серии возможен, но потребует немало сил и денег;
Тонкие перекрытия пола и потолка – бич таких домов, и с ними мало что можно сделать;
Проводку придется менять на современную, а с электрикой быть очень аккуратными;
В квартирах предостаточно неудачных бетонных элементов, от которых невозможно избавиться, но их можно обыграть и даже создать интересный дизайн.

27.09.2019 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.

Читайте другие наши статьи

Какую бытовую технику выбрать: встраиваемую или обычную
Магистральный фильтр для воды: что это и для кого?
Водяной или электрический полотенцесушитель?
Радиаторы в новостройке: менять или нет?