Вы закрываете керамический кран неправильно и почему это опасно?

6 July 2020
10k full reads
3 min.
24k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 44% of the total page views
3 minutes — average reading time

А ведь и действительно подавляющее большинство современных смесителей воды имеют керамические буксы, а не буксы с резиновыми прокладками. Если вы не знаете, как понять, что за букса установлена в смесителе, то просто поверните вентиль смесителя, керамика бесшумно повернется только на пол оборота, и быстро полностью откроет или перекроет воду, а буксу с резиновой прокладкой придется за вентиль покрутить до определенного упора или даже приложить немного усилий что бы вода «не капала».

Керамический кран
Керамический кран
Керамический кран

Чем отличаются между собой и как устроены кранбуксы для смесителей

Устройства червячного или керамического типа различаются по:

  • Диаметру;
  • Глубине;
  • Месту посадки.

Одной стороной кран-букса становится в отверстие для подачи воды, другой – садится на внутреннюю часть ручки-вентиля.

Основное отличие двух разных кран-буксов: закрытие гнезда клапана резиновой или керамической прокладкой.

Читайте еще наши статьи

Дом-отель Саши Петрова
Лайфхаки для нескучного интерьера!
Эти стили точно подойдут вашей маленькой кухне!
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль

Букса с резиновой прокладкой

Такая прокладка производится из разных типов резины. От качества применяемого материала зависит длительность эксплуатации буксы. Износ сопровождается появлением гула в трубах (гуляет воздух) при включении крана.

Плюсы и минусы резиновой прокладки
Плюсы и минусы резиновой прокладки
Плюсы и минусы резиновой прокладки

Если подтекает вода у основания ручки с кран-буксой червячного типа, не нужно ее менять. Чтобы кран работал исправно, достаточно снять резиновую прокладку, и перевернуть не изношенной стороной.

Устройство керамической буксы

Керамические детали имеют также простую конструкцию. Корпус производится или из хромированной стали, или из металла и латуни. Кран состоит из 2 керамических вставок. Одна прокладка недвижимая, другая поворачивается в штоке, перекрывая просвет воды. Но форма отверстий всегда одинакова, они плотно прилегают друг к другу.

Плюсы и минусы керамической буксы
Плюсы и минусы керамической буксы
Плюсы и минусы керамической буксы

Вывод

Огромное количество плюсов керамики, сделало её обоснованным лидером продаж и предпочтений. Но есть один спорный плюс, быстрое и легкое перекрывание воды, за пол оборота.

Мы как профессионалы в этом видим проблему: смесители стали современными, а система водоснабжение осталось у многих прежней

Часто бывает так что хваленая керамика быстро выходит из строя, и не по причине отсутствия фильтров. Керамика как показала практика боится гидроударов, и к сожалению, это далеко не редкость в наших реалиях.

Природа гидравлического удара в трубопроводах

Гидроудар – это ударная волна, которая распространяется по поверхности водопровода, а также по элементам арматуры (то есть по буксам наших смесителей). Разрушительное действие такого явления связано, прежде всего, с невозможностью жидкости сжиматься.

Чрезмерное давление возникает в том случае, когда движение жидкости резко останавливается, это одна из причин гидроудара

Наиболее часто гидравлический удар происходит при резком закрытии запорной арматуры. Когда вода течёт по трубам и выливается из крана, то в системе водопровода сохраняется постоянное значение давления, но в момент резкого перекрытия арматуры, это значение может увеличиться в несколько раз, в результате чего, стенки трубы не выдерживают напора и лопаются.

Причиной гидроудара могут также стать:

  • Резкое включение или выключение мощного насоса (коих очень много в системе водоснабжения, благодаря им мы получаем воду с необходимым давлением).
  • Воздушные пробки, имеющиеся в контуре водопровода или отопления.

Простым языком это явление объяснить очень просто: вода имеет немалую массу и движется с большой скоростью, и тут мы, резко перекрыв кран поставили перед ней стену, вода бьется, это примерно также, как и посередине быстро движущегося поезда резко поставить стену, удар о стену страшен из-за огромной массы поезда.

Явление воздушных пробок, чаще всего ощущается в момент включения воды, после её отсутствия, открываем смеситель и слышим воздух идет. В момент, когда вода ударяется о буксу, кран недовольно фыркает, то есть вода со всего размаху ударилась о буксу смесителя.

Мы стараемся и создаем практичные интерьеры. Больше идей по эргономичному оформлению ванной можно найти по ссылке!

Понимаете, какую нагрузку несет керамическая букса и трубопровод?!

Последствия гидроудара

При многократном воздействии высокого давления даже очень надёжные системы могут потерять герметичность. Разрыв трубопровода может произойти и от однократного, но сильного гидравлического удара.

  • В результате такого воздействия водоснабжение полностью прекращается;
  • Если разрыв трубы произошёл в многоквартирном доме, то после разрыва трубы и попадания жидкости в жилое помещение будет повреждено имущество владельцев квартиры, а также соседей этажом ниже;
  • Если разрывается магистральная труба водопровода, по которой снабжается водой целый район города, то авария уже может расцениваться как ЧП.

Способы защиты от гидроударов «больших» систем водоснабжения

Соблюдение правил монтажа водопроводных и отопительных коммуникаций позволяет свести к минимуму вероятность возникновения такого опасного явления, как гидравлический удар, но полностью исключить его только правильно спроектированными системами не получится.

Во избежание такой неприятной ситуации необходим комплексный подход и соблюдение правил безопасности и технических инструкций:

  1. При запуске водопровода или отопления, запорные элементы арматуры должны открываться очень медленно. Перекрытие подачи жидкости, также должно осуществляться плавно;
  2. Применение гидроаккумуляторов и демпферных устройств, также позволяет свести к минимуму последствия резкого увеличения давления в водопроводной сети. Такие устройства обычно состоят из металлического корпуса с расположенной внутри мембраной. При возникновении гидроудара, мембрана перемещается, что позволяет вместить излишек жидкости. Когда угроза разрыва трубопровода минует и давление уменьшится мембрана будет возвращена в исходное положение за счёт воздуха, расположенного с обратной стороны;
  3. Для уменьшения давления в водопроводных сетях может быть использован предохранительный клапан, который открывается при достижении жидкости определённого значения. Для организации такого вида защиты, потребуется сделать дополнительную отводку от клапана к канализационной системе.

Способы защиты от гидроударов «малых» систем водоснабжения, то есть квартир

Самый распространенный тип жилища - это квартиры, и здесь нас защитит регулятор давления воды, ещё его называют «редуктор давления» - это вид трубопроводной арматуры, обеспечивающий заданное пользователем значение давления воды после себя. Также он сглаживает скачки давления на входе в квартиру. Независимо от того какое давление на вводе - на всех приборах в квартире оно будет одинаковым.

Существует несколько конструктивных решений для таких приборов. В конструкцию мембранного редуктора заложен принцип уравновешивания пружины, сжатие и растяжение которой приводят к открыванию / закрыванию клапана.

Водопотребление идёт, а давление на пружину уменьшается, она растягивается, шток открывает клапан. При отключенных водопотребителях давление воды после редуктора возрастает, пружина сжимается и клапан закрывается.

Устройство мембранного редуктора
Устройство мембранного редуктора
Устройство мембранного редуктора

Второй тип компенсаторов гидроударов работает по тому же принципу: в корпус при повышении давления пропускается жидкость. Вот только доступ в емкость перекрывает пластиковый диск, который подпирается пружиной. Давление зависит от силы упругости пружины.

Регулировать его никак нельзя, так что приходится подбирать устройство с подходящими параметрами. Принцип работы этого гасителя аналогичен вышеописанному: пока давление в системе в норме, пружина прижимает диск к корпусу. При возникновении гидроудара, она сжимается, вода заходит в корпус. По мере понижения давления, оно становится меньше, чем сила упругости пружины. Она постепенно разжимается, возвращая жидкость в трубопровод.

Пружина и устройство предотвращения гидроударов
Пружина и устройство предотвращения гидроударов
Пружина и устройство предотвращения гидроударов

Как видите, оба устройства работают по схожему принципу. Более надежными принято считать пружинные модели, так как рабочие элементы в них меньше подвержены износу (металлическая пружина и прочный пластик). Но мембраны также делаются из материалов, которые длительное время не теряют своей эластичности.

Дополнительный плюс — возможность выставить давление, при котором мембрана начнет растягиваться. Но минусом можно считать необходимость регулярной проверки давления и, при необходимости, подкачки.

Главное преимущество такого типа устройств - защита от протечек и поломки оборудования. Высокое давление, гидроудары могут вызвать разрыв подводящего шланга, поломку смыва унитаза, рециркуляционного насоса, колонки или котла. С установленным на вводе в квартиру компенсатором гидроударов, вероятность таких случаев минимальна.

Подводим итог

Разобрав плюсы и минусы резиновых и керамических букс, мы понимаем, что выбор очевиден, керамика выигрывает однозначно. Но требует чистой воды без перепадов давления и гидроударов. Разобрали методы защиты от гидроударов и рассмотрели защитную арматуру, а далее выбор за вами, жить как жили, или же спроектировать и воплотить в своем жилище систему современной подачи воды и, как говориться, жить спокойно. Так же не пренебрегайте квалифицированной помощью профессионалов, которые знают своё дело и работают для вас. Ведь ошибки могут стоить дорого, протечки дело неприятное...

И в конце, закрывайте однорычажные краны плавно и нежно!

09.07.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.

Читайте другие наши статьи

Интерьер в стиле английских аристократов
Почему штукатурка сохнет ТАК ДОЛГО?
Куда поставить аквариум в квартире?
Мифы вокруг Скандинавского стиля