Кухня мечты. Как купить кухонный гарнитур? Часть 1.

22 March 2018

Всем привет. Как я вижу, тематика кухонь довольно интересна (не про политику же мне писать) среди читателей Дзена. Расскажу о личном.

Кухня

Только домохозяйка до мозга костей может мечтать о личном уголке в квартире, где она будет готовить борщи, котлеты и рыбу по четвергам. Радоваться жизни, натирая выступающую вытяжку и ни о чем больше не думать. Правда?

Неправда. Хорошая кухня — залог состоятельности любого человека, имеющего свою жилплощадь. Те, кто снимает квартиры — конечно же им всё равно — была бы плита, да холодильник с едой. Но вот взрослые люди подходят к выбору кухни вполне себе осознанно. Давайте представим, что вы купили себе 2-х комнатную квартиру стандартной планировки. Вроде такой (серия дома П3М):

Что мы видим на иллюстрации в левом нижнем углу? Не кухню, нет. Мы видим расположение Плиты и Кухонной мойки. Туда сразу бросается взгляд. Затем мы "идём" в ванную комнату, где так же понятны расположения вещей. Это самое первое. Потом уже идёт осознание будущей гостиной, где же будет стоять кровать в спальне и как будут расположены стеллажи для инструментов на балконе. Но это у мужчин. Жены сразу покажут, где будет на кухне стоять "Барная стойка" (откуда у них это зашито в голове?), и какого вида будут шторы. Как будто это самое важное на свете :)

Но мы поговорим о кухне. Как её выбрать? На что обратить внимание? Лучше всего начать с выбора материалов фасадов. Вот здесь кратко, но ёмко, описаны основные виды фасадов.

Разобравшись с фасадами. Смотрим на цены. О этот многообразный мир Кухонь! И такие и сякие, и розовые и зеленые. И салоны и фабрики. Но цены то где? Что такое вездесущий погонный метр?

Случайный пример
Случайный пример

Погонный метр — это стандартная кухня с минимальным набором внутреннего наполнения и минимальной высотой. Затем этот показатель делится на метры. (Например, кухня 5 длина x 2 высота стоит 50 000 руб., 50000/5 = 10 000 за погонный метр. Что включает в себя стоимость погонного метра — каждый магазин устанавливает по своим правилам. Затем, как и при покупке автомобиля, салон добавляет дополнительное оборудование.

Как итог. В интернете вы никогда не высчитаете стоимость своей кухни. А значит придется пройтись по всем салонам в округе, а так же выделить 3-4 выходных дня на поездки в далекие уголки города. В следующем посте, я немного расскажу о стандартных и заказных кухнях. Только личный опыт.