ПРО ремонт: Инженерное электромонтажное оборудование для квартиры. Что необходимо?

02.05.2018

С чего же начать данный этап отделки своего жилья?! Касаясь этого вопроса, мы снова возвращаемся к теме инженерных проектов: необходимо заказывать разработку электропроекта.

Перед началом любых работ необходимо знать выделенную мощность на квартиру или дом, т.е. иметь ведомость разграничения балансовой принадлежности, которую выдает Управляющая компания, а далее Вы заказываете сам электропроект.

Что касается данного типа инженерного проекта, то он должен предусмотреть схему разводки, схему управления, т.е. какой автомат что отключает, Ваши затраты на оборудование и монтаж, предусмотрит все возможные модернизации, показать, где будет располагаться электрооборудование, учитывая максимальное количество розеток, чтобы через год не проводить дополнительные работы; важная часть электропроекта - расчет мощности электропотребителей, тогда у Вас не будет критических нагрузок на линию электросети.

Электропроект и само электромонтажное оборудование – это не только набор проводов и расстановка розеток, есть много моментов, которые необходимо предусмотреть еще до разработки проекта. Давайте рассмотрим, на что же необходимо обратить внимание и для обеспечения грамотного подбора электромонтажного оборудования, но прежде всего, Вашей безопасности и спокойствия, т.к. электричество – это не только удобство и достижение цивилизации, но и определенная опасность при незнании законов физики.

1. Установите коробку уравнивания потенциалов (КУП), проще говоря, второй контур заземления, особое внимание стоит уделить мокрым зонам, лучше заземлить все розетки и светильники в них, заземлите каркас гипсокартонного потолка, шахту вентиляции, стояк канализации, если он чугунный, холодный и горячий стояк, ванную, в том числе и акриловую, и даже сетку, которую нужно обязательно укладывать в стяжку, т.е. все помещения с повышенной влажностью подлежат дополнительному заземлению. Средняя стоимость КУПа 6 000 руб., но, может быть, когда-то она спасет Вам жизнь!

2. Длительный срок эксплуатации и безопасность обеспечит не только КУП, но и правильно подобранные розетки и осветительные приборы. Далеко не каждый светильник может применяться в ванной комнате в качестве источника света. При выборе следует учитывать повышенную влажность и температуру, которые светильники и розетки испытывают на протяжении длительного времени, поэтому класс влагозащищенности должен быть маркирован IP44, это сочетание обозначает защиту от брызг во всех направлении (влага, конденсат, моросящий дождь, ливень). Кроме этого, при планировании осветительной сети в ванной комнате надо предусмотреть возможность включения освещения в различных вариантах. Для этого применяют зонирование ванной комнаты: на стадии разработки дизайна решают, какая область и как именно должна быть освещена, и уже в зависимости от этого разрабатывают схему осветительной сети ванной комнаты.

3. Если Вы хотите монтировать теплый пол, сложную акустическую систему, домашний кинотеатр, установить телевизор в ванной комнате, то все это потребует дополнительной проводки, помните, что надо определить место размещения термостата, необходимы определенные влагозащищенные провода.

4. Возвращаясь к Вашей защищенности: все провода необходимо располагать в гофре, тогда при возгорании происходит в гофре самозатухание; если в семье есть маленькие дети, то предусмотрите покупку розеток с защитой.

Отдельно стоит затронуть тему количества и размещения розеток, выключателей на кухне и в остальном жилом пространстве. Идеальный вариант – отдельная розетка для каждого бытового прибора: для электрической плиты, стиральной и посудомоечной машин должны быть отдельные линии электропитания (они называются группы), которые также заземляются, линии электропитания не должны прерываться и к ним нельзя подсоединять другие бытовые приборы. Отдельные розетки нужно установить для кухонной мебели (подсветка и электропривод) и вытяжки. Не забывайте запланировать розетки на противоположенной стене от кухонного гарнитура, вывод телевизионной антенны. Теперь подробнее о некоторых нормативах, которые мы приводим не для следования правилам, а для практической помощи: существует документ для специалистов-электриков – Правила устройства электроустановок (ПУЭ), опираясь на него, можно дать несколько полезных советов, которые помогут Вам в выборе места и определении высоты расстановки выключателей и розеток.

Итак:

· в каждой комнате квартиры лучше размещать выключатели на одной высоте и с одной и той же стороны, если таковое позволяет дизайн-проект, общепринятые нормы высоты размещения розеток – 80-90 см. от уровня пола, такая высота от уровня опущенной ладони взрослого человека будет оптимальной. Это Ваше удобство;

· минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м. Это Ваша безопасность;

· если предполагается душевая кабина, то розетки в ванных и душевых комнатах необходимо монтировать на расстоянии не менее 0.6 метра от нее;

· помните: запрещено устанавливать розетки на кухне непосредственно за стенкой духового шкафа из-за повышенной температуры;

· соединительный провод от бытового прибора до розетки не должна превышать 150 см.;

· немаловажно знать правила установки кухонных розеток: есть 3 уровня высоты монтажа:

Ø Первый уровень: на высоте 10 см. от чистового пола по верху розетки.

Ø Второй уровень: над столешницей на уровне 100 – 140 см. от уровня пола для мелкой бытовой техники. Кухонные розетки для встраиваемой техники можно установить за стенками соседних тумбочек. Но при этом нужно понимать, что придется выпиливать задние стенки этих тумбочек. Высота установки розеток должна быть 30-60 см.

Ø Третий уровень: на высоте 150-200 см. от уровня пола для встроенного в шкафы освещения, для локального верхнего света.

· стандарты высоты для установки розеток вытяжки: 50-60 мм от верха кухонных шкафов, расстояние от середины вытяжки до розетки должно быть более 20 см, чтобы розетка не попала за воздуховод;

· запреты при установке кухонных розеток:

Ø Запрещается устанавливать кухонные розетки за корпусами встраиваемой бытовой техники и за выдвижными ящиками;

Ø Запрещено устанавливать розетки над мойкой и плитой.

Но описанием основных нормативных моментов невозможно ограничиться, т.к. только специалист-электрик четкое знает, что необходимо для комплектации инженерного электромонтажного оборудования. Мы постараемся дать Вам в доступной форме необходимую информацию.

Автоматы

Их ключевые разновидности: обычный автоматический выключатель, устройство защитного отключения (УЗО), дифференциальный автомат, сокращенного его называют дифавтомат. Какие функции выполняет каждое из устройств:

· автоматический выключатель предназначен для включения-отключения электроцепи, т.е. отключает или включает освещение в комнате, розетки, защищает от короткого замыкания.

· УЗО отключает электроцепь при нарушении изоляции, при утечке тока.

· дифференциальный автомат объединяет в себе способности автоматического выключателя и УЗО.

Что надо понимать, при выборе типа автомата: автоматических выключателей должно быть несколько – на освещение, на розетки, при этом, на мощные по энергопотреблению приборы должен быть свой автомат, помните, что при подключении на один автомат несколько точек (например, розетки) Вы должны суммировать предполагаемую мощность, чтобы выбрать правильно автомат; при подборе УЗО надо понимать, на какой ток утечки оно среагирует, например, на розетки чаще всего среагирует УЗО на 30мА, отдельные линии на стиральную, посудомоечную машину и т.п. ставят 10 мА; поскольку дифференциальный автомат концентрирует в себе функции двух предыдущих устройств, то при выборе берите во внимание и те, и другие показатели.

Электрический кабель

По материалу, из которого сделаны провода, существует 2 основных вида электрического кабеля – медный и алюминиевый, но алюминий – это уже вчерашний день, поэтому проводку нужно выполнять медным проводом, он лучше гнется, лучше выдерживает большие кратковременные нагрузки, отличается повышенной надежностью, т.к. медь меньше подвержена окислению. Если Вы будете выбирать самостоятельно кабель, наверняка столкнетесь с такими аббревиатурами: ВВГ, NYM, ВВГ нг, ВВГ нг LS. Что они обозначают: NYM можно использовать в бытовых целях, но данный тип кабеля не защищен от механических воздействий, боится ультрафиолета, горюч, ВВГ обладает лучшими характеристиками, т.е. защищен пластикатом ПВХ от механических воздействий, но самые оптимальные варианты, самые безопасные - ВВГнг-LS (не распространяют горение, с пониженным дымо- и газовыделением), ВВГнг (не распространяют горение).

Не забывайте дополнительно о модульном контакторе, который предназначен для коммутации и управления приборами, обеспечивающими автоматизацию Вашего жилища, т.е. осветительными, обогревательными, вентиляционными приборами, насосами.

Определившись с типом оборудования, следует задуматься о производителе. Можно порекомендовать немецких, французских производителей, хорошо зарекомендовали себя всем известные АВВ и Legrand. По стоимости и качеству они расположены практически на одном уровне.

Мы произвели примерный расчет сбора распределительного электрощита на квартиру в 100 м2, где присутствуют стиральная, посудомоечная машины, микроволновая печь, духовой электрический шкаф, естественно, осветительные приборы и локальная подсветка кухонной мебели, за основу взяли оборудование марки АВВ:

Кроме силовой электропроводки, необходимо еще продумать проводку слаботочных сетей, сюда подключают Интернет, телефон, пожарно-охранную сигнализацию, спутниковое телевидение, домофон, систему «умный дом». Здесь стоит дать рекомендацию относительно выбора провода для каждой системы:

Интернет - провод FTP, который представляет собой скрученные медные жилы в алюминиевом экране, проще говоря, в фольге, поэтому он наиболее защищенный от всех возможных помех. Количество медных пар дает маркировку проводу от 4 до 10, оптимально будет золотая середина - FTP CAT6 – способен передавать данные на скорости 10000 Мбит/с.

Телефон - ТППЭПЗ, это телефонный кабель с полиэтиленовой оболочкой, благодаря этому обеспечена полиэтиленовая изоляция жил, экран из алюминиевой ленты, с гидрофобным заполнителем.

Телевидение – универсальным будет кабель Cavel DG 113, он подойдет и для внутренних сетей, и для наружных, создан специально для цифрового телевидения.

Домофон – для видеодомофона нужен кабель, который передает видеосигнал, т.к. коаксиальный кабель, а для аудиосигнала – обычная витая пара.

Пожарно-охранная сигнализация – есть специальный кабель КПСВЭВ (красного цвета), оболочка которого стойкая и высоким температурам.

«Умный дом» - для проводки данной системы используется кабель экранированный FTP .

Советы эксперта

Выбор электромонтажного инженерного оборудования и его правильный монтаж – залог длительного срока эксплуатации. Верно указаны типы автоматов, кабеля, но не забываем о сечении, которое необходимо тому или иному потребителю.

Чтобы рассчитать сечение медного кабеля, необходимо суммировать мощности тех приборов, которые подключаются на один данный провод. Существует простая формула СЕЧЕНИЕ (J)=СУММА МОЩНОСИТЕЙ/НАПРЯЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ, например: J=3800/220=17,3А. 220 – это напряжение сети, если напряжение 380, то делить надо на 380. Таблица ПУЭ поможет в выборе:

Для нашего примера достаточно сечение 1,5 мм, всегда стоит брать с запасом, следовательно, для розеток на приборы дынной мощности стоит взять кабель с сечением 2,5 мм.

И запомните самое важное, никогда не надо экономить на материалах, ведь чем они дешевле, тем хуже качество, а это Ваше спокойствие, безопасность, более того, это Ваша жизнь.

Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь! Вам не сложно, а нам приятно 🙂

Остались вопросы? Обращайтесь на почту mail@fundament.ru или звоните по бесплатному телефону +7 (495) 788-08-08. За консультацию денег не берем 🙂

Тысячи идей для дизайна и ремонта на сайте: https://www.remont-f.ru/portfolio/project.php