ПРО ремонт: Осветительные приборы. Что выбрать?

Система освещения в квартире или доме – это подбор осветительных приборов, зонирование пространства и деление всей системы на группы. Помните, что необходимо выделить при разработке плана освещения основные группы и дополнительное освещение. Давайте рассмотрим, как можно оснастить разные комнаты осветительными приборами, имеющими каждый свое назначение:

1. Кухня

Основное освещение – общий свет всего помещения

Локальное освещение – размещение приборов над варочной панелью, над разделочным столом, если обеденная группа мебели находится на кухне, то можно дополнительно осветить и ее.

2. Гостиная

Основное освещение – фоновый свет всей гостиной, рассчитывайте сразу, если комната большая, то люстра должна быть многоламповая либо обеспечение основного освещения достигается с помощью встраиваемых светильников по периметру потолка.

Гораздо большее значение стоит уделить локальному, акцентирующему свету в данной комнате, т.к. чаще всего его роль важнее центрального освещения, ведь здесь Вы проводите большую часть свой жизни: встречаетесь с друзьями, просматриваете фильмы, устраиваете торжественные семейные праздники, проводите время за чтением книг, играете с детьми.

Следовательно, несколько рекомендаций:

· если гостиная одновременно исполняет роль столовой, то предусмотрите регулируемые по длине лампы с абажурами, комфортное освещение будет тогда, когда светильник расположен не выше 1 метра от обеденного стола, а количество и расположение ламп диктует форма стола согласно Вашему дизайн-проекту;

· если в гостиной предусмотрено место для чтения книг, то организовать правильный поток света могул бра или торшеры;

· если гостиная оснащена домашним кинотеатром, то освещение обязано быть правильно сбалансированным: фоновое освещение домашнего кинотеатра лучше сделать диммированым (плавное убавление яркости света во время киносеанса), кроме того, для обеспечения комфортного просмотра монтируют скрытую закарнизную подсветку, когда идет тусклое освещение стены или потолка, можно предусмотреть задний свет;

· если в Вашей гостиной на стенах расположена галерея картин, фотографий, есть шкаф с посудой, то их можно подсветить с помощью светильников прожекторного типа;

3. Спальня

Спальня – комната для отдыха, поэтому освещение должно быть здесь мягким, избегайте ярких пятен, не покупайте люстры с направленным световым потоком вниз, лучше его направить в потолок. Приятного освещения Вы достигнете, если расположите точечные светильники за карнизом или экраном. Практически все спальные гарнитуры комплектуются прикроватными тумбочками, не забудьте про их локальное освещение с помощью бра. Если в спальне располагается телевизор, то предусмотрите локальное освещение для комфортного просмотра, эту проблему поможет решить мягкая подсветка светильником с управлением яркости потока. Кроме всего перечисленного, стоит упомянуть об интимном освещении, его обеспечит и светильник, который предназначен для просмотра телевизора, можно рассмотреть вариант «звездного неба», эта система освещения состоит из проектора, светодиодов и светофильтра, происходит движение «звезд» и изменение их цвета.

4. Кабинет

Помимо основного света, в кабинете на столе должна быть настольная лампа со сферическим или коническим абажуром, т.к. отраженный от его внутренней части свет гораздо мягче и более щадящий для глаз. Если в кабинете размещен очень большой стол, то возможно расположение двух светильников. Многие сейчас учитывают в дизайн-проекте кабинета не только книжные полки и шкафы, рабочий стол, но и зону переговоров, если оно имеет место быть в интерьере, то разместите рядом торшер. Многие подсвечивают монитор компьютера, а это дополнительная нагрузка на глаза, помните, что подсвечивать необходимо только клавиатуру.

5. Бильярдная

Основной свет здесь не так важен, но должен присутствовать, т.к. зона главных событий – бильярд, поэтому стол необходимо хорошо осветить, при этом поток лучей не должен ослеплять и создавать тень вокруг шаров. Самое оптимальное решение – это большой абажур, сопоставимый, практически, с размерами стола.

6. Ванная комната

Казалось бы, проблем с освещением в этой зоне не может быть, но это не так. Общепринятые правила расположения осветительных приборов на 3 уровнях: нижнее освещение располагают на уровне 40 см. от пола, второй уровень – среднее на уровне глаз, верхнее – потолочное. Если помещение очень маленькое, то нецелесообразен нижний свет. Для стирки, уборки помещения всегда должен быть основной свет в центре комнаты (лучше люстры с регулируемыми плафонами по направлению света) или точечные светильники, монтируемые в потолке, обязательно подсветите зеркало либо покупайте зеркало уже с подсветкой. Не располагайте светильники непосредственно над ванной, т.к. это небезопасно. Если в Вашей ванной комнате предполагается множество полочек, ящиков, если под ванной располагается потайное место для хранения, то предусмотрите освещение во всех укромных местах, чтобы не пришлось использовать фонарик потом. Можно сделать интимное освещение с помощью диммированых светильников, либо какого-то локального источника света с цветным матовым плафоном. Некоторые самостоятельно обустраивают душевые кабины, поэтому продумайте не только расположение форсунок и тип душа, но и расположение осветительных приборов над кабиной.

И, самое главное, не забывайте про безопасность, т.к. все осветительные приборы должны быть именно для эксплуатации во влажных помещениях, т.е. защищенные от попадания влаги.

7. Гардеробная

Освещение в гардеробной должно иметь главенствующую утилитарную, функциональную роль. Именно поэтому потолочное освещение лучше сделать при помощи вмонтированных светильников, т.к. висящие в центре люстры могут помешать при трансформации полок, поворотных или опускающихся механизмов, кроме того, очень удобно использовать их при условии, что светильники направлены на полки. Дополнительный комфорт создадут светильники на прищепках, Вы сможете поменять место размещения и угол наклона светового потока. Используйте в гардеробных светодиодные лампочки, т.к. они не нагреваются как галогенные, которые нельзя располагать близко к вещам, потребляют мало энергии, обеспечивают длительный срок эксплуатации.

8. Коридор

Если коридор длинный, то стоит разместить 2-3 люстры или потолочные светильники, кроме того, для мягкого освещения, он особенно актуален в ночное время, стоит задуматься о нижнем свете.

Итак, дав небольшие рекомендации по освещению разных комнат, выбор самих люстр, бра, торшеров оставляем Вам, т.к. цвет плафонов и люстр, форма, стилистика - это дело вкуса.

Формируя искусственное освещение, следует подражать естественному свету, если не стоит какой-либо другой специфической задачи. При проектировании необходимо с Вашим дизайнером учесть ряд факторов:

· назначение помещения

· пропорции

· цветовое решение интерьера

· стилистика и декоративная направленность

· расположение источников света

· спектр ламп (цвет, свет)

· количество ламп, мощность, светоотдача

· уровень цветопередачи (искажение)

· особенности эксплуатации, срок службы, экономичность

Теперь стоит затронуть тему непосредственно лампочек освещения: они есть абсолютно в каждом осветительном приборе есть. Рассмотрим различия разных ламп, их преимущества и недостатки.

Лампы накаливания

Плюсы +

• быстрый выход на рабочий режим

• нет проблем с утилизацией (не токсичны)

• непрерывный спектр излучения, привычный и приятный в быту

• могут использоваться с диммерами

Минусы -

• низкая световая отдача

• относительно малый срок службы

• хрупкость и чувствительность к удару

• резкая зависимость световой отдачи и срока службы от напряжения

• не экономны

Галогенные лампы

Это усовершенствованные лампы накаливания.

Плюсы +

• длительный срок эксплуатации

• экономически выгоднее ламп накаливания

• светоотдача в 10 раз выше, чем у ламп накаливания. Выпускаются также лампы низкого напряжения (9-12 вольт), подключение которых происходит через трансформатор (точечный свет)

• разнообразие форм дает больше возможности в дизайне освещения

• свет ближе к солнечному и более качественно передают цвета освещаемых предметов

• позволяют лучше управлять световым пучком и направлять его c большей точностью

• высокий уровень безопасности, особенно в условиях повышенной влажности (низковольтные лампы)

• могут использоваться с диммерами

Минусы -

• в смещении спектра в синюю область. У них свет "белее", чем у ламп накаливания, с некоторым количеством ультрафиолета: вещи, окрашенные нестойкой к свету краской, выгорают значительно быстрее

• до стеклянной поверхности лампы лучше не дотрагиваться голыми руками, так как на ней остаются жирные пятна, что может привести к оплавлению в этом месте стекла колбы.

• галогенные лампы очень чувствительны к скачкам напряжения сети, поэтому их следует включать через стабилизатор напряжения, а низковольтные - через трансформатор

• температура колбы может достигать 500°С, поэтому при установке ламп следует соблюдать нормы противопожарной безопасности (например, обеспечить достаточное расстояние между поверхностью перекрытия и подвесным потолком)

Люминисцентные лампы (в быту - энергосберегающие)

Плюсы +

• высокая световая отдача, экономичность.

• длительный срок службы, работают дольше ламп накаливания приблизительно в 20 раз.

• разнообразие цвета свечения: дневным, естественным и теплым.

• незначительно тепловыделение, которое позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах

• свет распределяется мягче и равномернее, чем у ламп накаливания, снижают утомляемость человеческого глаза

Минусы -

• фаза разогрева длится до двух минут, т.е., им понадобится некоторое время, чтобы развить свою максимальную яркость

• не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна из-за излучения УФ

• срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они "не любят" частого включения и выключения, поэтому в ванной комнате, кладовой, санузле не стоит размещать такие лампы

• ртуть, содержащаяся в энергосберегающих люминесцентных лампах, может нанести вред здоровью. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).

• проблема утилизации, просто выбрасывать в мусор лампы нельзя, т.к. это влечет повреждение корпуса. Для частных лиц: перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в УК, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять

• трудно совмещать с диммером.

Светодиодные лампы

Плюсы +

• электропотребление в 10 раз меньшее, чем у ламп накаливания и в 3 раза меньшее, чем у люминисцентных ламп

• долгий срок службы - до 100 000 часов или 11 лет непрерывной работы

• высокий ресурс прочности - ударная и вибрационная устойчивость

• чистота и разнообразие цветов, направленность излучения

• экологическая и противопожарная безопасность, не содержат в своем составе ртути и почти не нагреваются

• незначительное тепловыделение (для маломощных устройств)

• различные формы ламп дают большие возможности при дизайне интерьеров

Минусы -

• высокая стоимость от 300 до 2000 руб.

• напряжение питания светодиода значительно меньше напряжения питания обычных ламп накаливания, светодиоды соединяют последовательно или используют преобразователи напряжения

Особенности выбора осветительных приборов

При выборе люстры необходимо учитывать ее мощность и яркость освещения. Помимо непосредственно яркости освещения, необходимо знать, какой мощности лампы можно будет в нее вкручивать. Мощностью люстры считается совокупность мощностей всех ламп в нее входящих.

Чтобы определить, сколько все-таки понадобиться лампочек, чтобы осветить ту или иную площадь, при этом не ошибиться. Эмпирический способ, т.е. знания на основании имеющегося опыта, не всегда будет верным, поэтому есть формула:

N=(A*B*Em*K)/Ф

Что обозначают в этой формуле каждое значение:

N – количество светильников

А – длина помещения

В – ширина помещения

Em – освещенность (в люксах)

К – коэффициент отражения, учитывающий цвет стен, пола, потолка (1,5-2,5); это значение берется «на глаз», где крайние границы 1,5 – черный цвет, а 2,5 – белый.

Ф – световой поток одной единицы светильника (в люменах)

Данные для заданной освещенности следующие:

Жилые комнаты – 150 лк

Детская – 200 лк

Кабинет – 300 лк

Кроме табличных данных для Em, есть данные для Ф на разные источники света:

Мнение эксперта

Старайтесь не покупать люстры под нестандартные виды цоколей ламп, в противном случае вы можете просто быстро не найти лампочку для замены.

· Если Вам необходимо создать неповторимый элемент интерьера, то стоит выбрать светодиодную ленту.

· Желательно, чтобы светильник для кухни был прост в уходе, так что лучше, если он будет сделан из материала, который легко мыть.

· Предусмотрите нижнее освещение именно с датчиком движения, удобно, когда необходимо ночью встать, пройти по квартире, при этом, не включать основной свет.

Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь! Вам не сложно, а нам приятно 🙂

Остались вопросы? Обращайтесь на почту mail@fundament.ru или звоните по бесплатному телефону +7 (495) 788-08-08. За консультацию денег не берем 🙂

Тысячи идей для дизайна и ремонта на сайте: https://www.remont-f.ru/portfolio/project.php