5 МЕГАкрутых эко-трендов в ремонте

10 September

Жизнь в стиле “эко” — это не каприз, а необходимость. В век высоких технологий человечество наиболее остро чувствует потребность в натуральных продуктах, свежем воздухе и желает, чтобы окружающее пространство было экологичным и безопасным.

Рынок строительства и ремонта не остался в стороне от набирающего популярность направления, и предлагает массу решений, не вредящих здоровью человека и окружающей среде. Обустроить дом в эко-стиле помогут натуральные материалы и “чистые” технологии. Об эко-трендах в сфере отделки и ремонта — в этой статье.

Тренд №1. Мебель из массива

До начала прошлого века все материалы для изготовления одежды, мебели, для ремонта и строительства были натуральными. С развитием химической промышленности синтетика вошла в жизнь человека, с каждым днём всё активнее завоёвывая рынок. Однако, и сейчас для производства шкафов, кроватей, гарнитуры дерево — лучший выбор. Мебель из массива твёрдых древесных пород прослужат до полутора веков при должном уходе, причём, чем твёрже порода, тем выше срок службы.

Обработка дерева экологичными защитными составами, отсутствие опасных испарений, лёгкость в уходе позволяют использовать такую мебель даже аллергикам. Благодаря универсальности и вариативности отделки, мебель из массива прекрасно смотрится в любом интерьере. Как альтернатива дереву и классическому стилю — пробка, ротанг и бамбук, которые используют в этно-дизайне помещений.

Тренд №2. Пол из натурального дерева

Дерево издревле используют в ремонте и строительстве. Но предвзятое отношение к дощатому полу теперь можно оставить в прошлом. Нынешние полы из доски могут быть настоящим произведением искусства благодаря морению или отделке. Выросшая в экологически чистых районах, и обработанная безопасными составами древесина украсит любой интерьер.

Важно обратить внимание на наличие сертификата безопасности, сопровождающего материал, и на качество шлифовки и покрытия — никаких сучков и заусениц быть не должно. Более эстетичный и изысканный внешне вариант такого пола — наборный паркет. В отличие от доски, паркет состоит из нескольких слоёв разных пород дерева, что позволяет экономить ценную древесину.

Современное производство позволяет использовать для соединения слоёв безопасный клей, который не выделяет вредные вещества в воздух. Перепады температур и влажности паркетное покрытие переносит лучше, чем массивная доска. При должном уходе, влажности и температуре срок службы паркета достигает 40 лет, массивная доска служит до 150 лет.

Тренд №3. Обои из натуральных тканей

Тканевая отделка стен известна более трёх столетий. Драпировать стены материей начали ещё в античности. В 17 веке стены во дворцах царственных особ отделывались шёлковыми тканями. Тогда материал натягивали на раму и крепили к стенам.

В наше время текстиль в качестве отделки стен более доступен и разнообразен. Основой для таких обоев служит, в большинстве случаев, бумага, на которую наклеивают лён, джут, шёлк и хлопок.

Вид текстиля выбирается в зависимости от стиля отделки. Есть строгие требования к клеящему составу — он не должен содержать вредных химических веществ и обладать сильным запахом.

Тренд №4. Светодиодное освещение

Работа светодиодов основана на свечении кристаллов под воздействием электрического тока. Впервые это явление было замечено физиками ещё в 1907 году. В 2000-х годах на такое освещение переходит постепенно весь мир, во многих странах этот процесс поддерживается государством.

Это не удивительно, потому что освещение на основе диодов имеет массу преимуществ перед энергосберегающими, люминесцентными и лампами накаливания:

  • экологичное производство и безопасная эксплуатация;
  • отсутствие нагрева в процессе работы;
  • экономия электроэнергии за счёт низкого энергопотребления;
  • долговечность — до 100 000 часов непрерывного свечения;
  • способность работать при температурах от -50 до +40 градусов;
  • отсутствие мерцания и слепящего эффекта;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • высокая яркость при меньшей нагрузке;
  • универсальность использования.

Тренд №5. Солнечные батареи

Альтернативная энергетика — это перспективное направление науки, оправданное тем более, чем более дорогой становится энергия. Системы солнечных конвекторов используются как на производствах, так и в жилых домах. Солнечные батареи, как и другие виды автономного энергообеспечения, позволяют не только обеспечивать потребности квартиры или дома, но и продавать энергию в систему электроснабжения населённого пункта, в котором находится жилое помещение.

Система солнечных конвекторов имеет массу преимуществ перед центральным электроснабжением:

  • экологическая безопасность — панели и аккумуляторы не выделяют вредных веществ, не вредят человеку и природе;
  • нет шума — работа системы не предполагает использование механизмов;
    лёгкость в эксплуатации и уходе — простая чистка и периодический осмотр;
  • долговечность системы до 25 лет без замены элементов;
    отсутствие затрат на оплату счетов за свет и обслуживание — только на покупку и установку системы;
  • солнечный свет ничего не стоит, и период жизни светила — миллиарды лет.
Живя в гармонии с природой, следуя принципу снижения выработки отходов, использования переработанных материалов, повторного использования вещей, разумного потребления, люди сохраняют ресурсы и здоровье планеты.

На сегодняшний день, эко-направление из модного движения постепенно превращается в жизнеутверждающую философию.

Если вам хоть чуть-чуть понравилась моя публикация, подбодрите меня лайком! Мне будет приятно!