Помогут ли курсы стать дизайнером? Вся правда!

11 August

Профессиональный дизайн интерьера - в какой-то мере сегодня это модная тенденция. Что, с одной стороны, хорошо, поскольку ведет общество к пониманию важности вовлечения специалиста в процесс создания определенной психологической атмосферы и практики в доме.

Модно - хорошо?

С другой же стороны, все, что модно - становится массовым. И не успели профессиональные дизайнерские студии столицы освоиться в своей новой роли востребованных участников рынка услуг, как появилось множество курсов обучения искусству дизайна. Три недели обучения, и любой человек - дизайнер. Хотя, конечно, скорее, на словах, чем на деле.

Нет, конечно, несправедливо было бы говорить, что оформление интерьера собственными силами непременно будет неудачным. Или что новоиспеченные «полудизайнеры» отнимают хлеб у профессионалов. На самом деле, обучение дизайну в Москве, в институте, ориентировано на получение углубленных знаний в сочетании с практикой. Поэтому недостатки модных курсов на лицо:

  • Во-первых, курсы дизайна не все умеют выбирать. Кто их ведет, на каких материалах они построены, какова их конечная цель? Этими вопросами нужно задаваться на этапе поиска таких курсов, а не в период их прохождения, как делают сегодня многие. Кроме того, стоит понимать, что конкуренции дизайнеру с высшим образованием выпускник таких курсов не составит. Да и силы свои тоже следует рассчитывать правильно: за три недели научиться разработке сложных проектов и формированию нетиповых интерьерных картин невозможно. Это многократно доказанный факт.
  • Во-вторых, дизайнер - профессия для работы, а не для того, чтобы оформлять собственный дом. На самом деле, большинство признанных опытных дизайнеров с мировым именем убеждены, что настоящий дизайнер не сможет качественно выполнить интерьер собственной квартиры. И эта особенность характерна не только для дизайнерской, но и для других сфер творческого характера. Фотограф, например, тоже в 90% случаев предпочтет не снимать день рождения собственного ребенка или супруги. Он, скорее позовет на сие действо знакомого коллегу.
По статистике, примерно 60% дизайнеров предпочитают доверить составление дизайн-проекта их собственной квартиры или дома знакомому специалисту. Хотя на уровне консультантов и примут непосредственное участие в процессе.

Поэтому тем, кто действительно желает освоить профессию дизайнера и зарабатывать этим ремеслом себе на жизнь, стоит обратить внимание на высшие учебное заведение по дизайну, способное дать полноценные производственные навыки.