Стиль интерьера лофт в интерьере квартир и домов

17 June

Обилие открытого пространства, высокие потолки, неотделанные стены – именно о таком жилище мечтают многие горожане. Стиль лофт стал причиной популярности многофункциональной мебели и металлических аксессуаров. Когда-то он ассоциировался с богемой, а сегодня индустриальный минимализм является показателем статуса и вкуса. Даже если у вас на примете нет заброшенного завода в центре города, вы можете воссоздать грубоватое очарование лофта в своем доме.

История стиля

Современный горожанин уже отвык от производств, размещенных в черте города. Фабрики и заводы портят экологическую обстановку, но первоначальной причиной их массового перемещения была вовсе не забота о здоровье жителей. Во второй половине XX века стоимость аренды в крупных американских городах значительно возросла. Владельцы предприятий поняли, что могут сэкономить, освободив старые помещения и отправив производства в пригород.

Так в мегаполисах появились пустующие промышленные здания, на первый взгляд непригодные для жилья. Их поспешили занять творческие люди, стесненные в средствах. И всего через пару десятилетий кирпичные стены, огромные окна, видимые трубы стали ассоциироваться с богемным образом жизни.

Урбанистический шарм нашел свой путь к сердцу широкой публики. В обычных квартирах появились многофункциональные предметы мебели, хромированные детали, предметы интерьера «под старину», винтажные плакаты, яркие акценты. Важным элементом в воссоздании атмосферы заброшенного цеха стало освещение. Большие пространства требовали установки многочисленных источников света. Разнообразные светильники не только дарили свет в темное время суток, но и помогали зонировать помещение.

Особенности стиля

Ухватить суть стиля лофт не так просто. Пожалуй, лучше всего ему подходит определение "индустриальный минимализм".

За индустриальность отвечают оголенные стены, видимые коммуникации и грубые материалы, такие как бетон, кирпич и металл. Минимализм обеспечивается наличием свободного пространства, минимальным количеством стен и перегородок, а также скромным набором из самой необходимой мебели.

Однако называя лофт индустриальным минимализмом, мы забываем о третьей важной составляющей стиля – эклектике. Лофт зародился благодаря нью-йоркской богеме, у которой не было средств для приобретения мебельных гарнитуров. Обстановка их жилищ происходила из самых разных источников: магазинов подержанных вещей, театрального реквизита, неожиданных находок и случайных подарков друзей.

Именно эклектика является ключом к созданию настоящего лофта: если добавить ее недостаточно, то получится безликое индустриальное помещение, а если слишком много – то барахолка.

Помочь в создании брутального, но при этом уютного интерьера способен профессиональный дизайнер. Он точно знает, как из разрозненных элементов сотворить единое целое. Благодаря советам профессионала вы получите интерьер, в котором будет рождаться вдохновение. Для создания такого интерьера в вашем доме или квартире вы можете обратиться в любую дизайн-студию или к частному специалисту. Например, в студию LDesign в Москве, где работают с любым современным стилем, в том числе и с лофтом.

Подходит ли вам лофт?

Благодаря своей популярности стиль стал прочно ассоциироваться с городским интерьером, но не в каждом жилище можно создать аутентичную атмосферу лофта.

Для того, чтобы интерьер выглядел естественно, требуется достаточно просторное помещение, желательно с большими окнами и высокими потолками.

Кроме того, лофт требует определенного склада характера и образа жизни. Стиль отлично подходит свободолюбивым творческим натурам. Пространство, не перегруженное мебелью и декором, позволяет концентрироваться на сложных задачах, будь то выполнение рабочего проекта или написание книги.