Не ставьте вытяжку в кухонном гарнитуре!

33k full reads
40k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

При планировании кухонной мебели мы все дружно ставим над кухонной плитой вытяжку. Причём сейчас есть много стильных моделей вытяжек, которые являются даже украшением интерьера помещения кухни.

А нужна ли такая вытяжка вообще? Для газовых плит - естественная вытяжная вентиляция обязательна по нормам эксплуатации. Поэтому, однозначно, вытяжная вентиляция в кухне нужна - по сути лучше даже сделать сбалансированную вентиляцию по притоку и вытяжке в комплексе. И для этого вовсе не обязательно делать такую вентиляцию в виде висящей над варочной плитой плоской вытяжки! Хотя выглядит это со стороны красиво, правда пока всё новое и чистое ...

В идеале - для максимальной вытяжки из помещения продуктов горения и испарений от варочной плиты - нужно устанавливать местную вентиляцию: воздухозаборник и прямоточную механическую вытяжку, работающую постоянно при каждом пользовании плитой. В этом случае схема выглядит так:

Не ставьте вытяжку в кухонном гарнитуре!

При приготовлении пищи на плите - происходящее испарение жидкостей и жиров - оседает на поверхности вытяжки в любом случае и не зависимо от того - включаете вы вытяжку или нет. Если вовремя (получается что ежедневно!) не чистить вытяжку, то слой грязи на ней будет неумолимо расти за счёт новых отложений и прилипшей пыли. В конструкциях вытяжек много скрытых поверхностей, добраться до которых крайне не удобно - тем более при частой уборке.

Об идеальном средстве для уборки кухонной техники можно прочитать здесь по ссылке.

Чтобы избежать этого я настоятельно советую при планировании конфигурации кухонного гарнитура применить вариант, который обеспечивает работу вентиляции без применения стандартной навесной над плитой вытяжки. Пространство над плитой лучше не перегораживать навесными шкафами, а вентиляцию организовать встроенной в стену или в потолок, например, как здесь на схеме с установкой дополнительного вентилятора (используйте малошумные модификации электровентиляторов):

Не ставьте вытяжку в кухонном гарнитуре!

Хотя можно и просто использовать естественную вытяжку без вентилятора в квартире, если из-за разности давления она работает сама - не будет дополнительного от вентилятора шума:

Не ставьте вытяжку в кухонном гарнитуре!

Пространство над плитой на месте предполагаемой вытяжки можно просто облицевать плиткой или закрыть стеновой плитой - продолжить отделку стены в тон отделки кухонного фартука. Просто уберите из интерьера такие настенные вытяжки (прямо сейчас мысленно) и увидите, что интерьер только выиграет:

А воздухообмен при встроенной в стену или в потолок вентиляции только выиграет!

Спасибо за внимание.

Удачного вам ремонта!