👀 Windows 10 и ГосДеп следят за мной — что делать?

Нет, в этой статье не о том, как отключить слежку Windows 10, тут вы и так всё прекрасно знаете. Речь о другом.

Каждый день на мой сайт приходит несколько десятков комментариев и время от времени среди них встречаются такие:

  • Windows 10 - полное г, она следит за нами, отправляет наши данные в Сиэтл
  • Ну и пользуйтесь дальше Gmail-ом, который читает вашу переписку
  • Ага, iCloud у него, постелил красную дорожку ГосДепу
  • У меня не работает что_то, считаю, что эти проблемы устроили разработчики шпионских Windows
Лого ГосДепа США, image in public domain
Лого ГосДепа США, image in public domain

Уверен, каждое мнение имеет право на существование и поделюсь своим. Если кратко — всё это не то, о чем стоит беспокоиться.

Сбор информации

Естественно, неприятно, когда какие-то данные с личных устройств уплывают забугорным корпорациям.

Но, знаете, по-моему, когда вам открыто говорят о том, что собираются такие-то данные, для таких-то целей (а цели-то у этих корпораций вполне прозрачные и, если можно так выразиться, честные: сделать так, чтобы вы не бросали их продукт и максимизировать прибыль), это лучше и вызывает меньше подозрений, чем когда вам об этом не говорят.

Кто не говорит? К примеру, разработчики тех VPN-и-прокси сервисов, которые вы установили (почему-то в большинстве своем с китайскими корнями и зыбкой политикой конфиденциальности), производители смартфонов с аппаратными и программными закладками...

Что ещё кажется забавным — тот, кто ругает одних, прекрасно отдает куда больше данных другим. Ругаем Windows 10, а попутно достаем из широких штанин смартфон, говорим "Ок, Google, где я нахожусь?" (отдали голос и местоположение, контакты и интересы уже давно переданы), пишем кому-то в WhatsApp и постим фоточку в Instagram (отдали контакты, лицо и геопозицию Facebook-у), поставили "очень полезное" приложение непонятно от кого, не глядя всё ему разрешили (читать смс, смотреть звонки и контакты и всякое такое. И не важно, что приложению это и не нужно, исходя из функционала).

Пользуемся только сервисами из России? — Яндексом, Мэйлом, Одноклассниками и ВК? А они тоже умеют данные собирать, использовать и, если копнуть, сервисы-то не до конца и российские.

Да, кстати, что там у вас? Фильмы для взрослых? Тайна, да. Только все, кто может на такой тайне заработать, знает об этом вашем интересе за какими бы вы VPN-нами и NoScript-ами не прятались. Многие забывают, что и их браузер (какие бы там расширения не стояли) и торрент-клиент и сайт, на котором вся слежка заблокирована, всё равно имеет достаточно информации, чтобы сопоставить с вами и поделиться с партнёрами.

Ага, у вашего браузера и его разработчика больше информации о вас и ваших темных делишках, чем у Windows 10 (но меньше чем у Гугла, даже если вы им никогда не пользовались).

А ваши фото с прогулок и курсовая на жестком диске — это не то, на чем могут (или хотят) зарабатывать корпорации. На этом зарабатывает писатель вирусов-шифровальщиков, который обычно живет в РФ или странах СНГ.

Репутация

Время от времени с нелюбимыми Майкрософтами, Эпплами, Гуглами и подобными товарищами возникают скандальчики, какие-то утечки и что-то ещё. Только я не припомню, чтобы среди них были такие, которые били бы по репутации этих компаний со стороны рядового пользователя. Утечки тут же закрываются, пользователя заставляют сменить пароль насильно, а если вдруг в новостях появляется что-то о сборе и использовании данных, мы можем убедиться в том, что они действительно собирают их лишь для того, чтобы получить дополнительную прибыль, а не принести вред и выведать тайны. Не сидит сотрудник Google и не читает ваши письма, да и незачем ему это.

Подбираемся к тому, о чем следует беспокоиться и где с репутацией не всё в порядке. А не в порядке с ней прямо под носом.

Проблемы с личными данными бывают там, где отсутствует ответственность, а есть мелкие корыстные интересы

Есть у вас, ваших родственников, друзей, знакомых и знакомых знакомых кто-то, кто пострадал бы от сбора данных IT-гигантами?

Зато среди них окажутся люди, пострадавшие от утечки данных от различных учреждений, фирм и фирмёшек, банков. А точнее от их рядовых сотрудников, которые редко несут ответственность за свои проделки. И вот это действительно опасно.

Когда после оформления дисконтной карты вам начинают сыпаться рекламные и мошеннические звонки - это ещё не так страшно, но уже противно. Когда можно купить базу медучреждения, налоговой, "пробить" человека в полиции, у оператора связи и в банке — именно от этого обычные люди несут вполне ощутимый ущерб. А не от того, что их Гугл баннером с шуруповёртом или мультиваркой преследует.

И, к сожалению, простого средства против этого нет, не отключается функция.