Эксперт пояснил, чем для США кончится отключение Китая от системы SWIFT

26 June

Эксперт Сергей Хестанов рассказал, почему американские власти не осмелятся на отключение КНР от системы расчётов "SWIFT".

Экономическое противостояние двух сверхдержав - Китая и США постепенно переходит финансовую плоскость. Власти КНР уже начинают распродавать госдолг США на миллиарды долларов, что грозит беспрецедентным падением за всю историю американской национальной валюты.

Нужно отметить, в настоящее время Китай также имеет около двух триллионов долларов в виде нефинансовых инвестиций. Часть из которых, сосредоточена в США.

США в свою очередь тоже ищут способ побольнее ударить экономику Поднебесной. И одним из таких очевидных способов может стать отключение КНР от межбанковской системы расчётов "SWIFT". То есть, Китай может лишиться возможности использовать платёжные инструменты на основе американской валюты.

Недавно доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов объяснил, почему власти США не решатся на такой серьёзный шаг.

Хестанов в беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что такой вопрос является исключительно риторическим. Так как, прекращение Китаем расчётов с применением "SWIFT" приведёт к грандиозному коллапсу взаимной международной торговли, будет уничтожен целый ряд производственных цепочек.

Что непременно ударит не только по Поднебесной, но также и по американской экономике. Это в нынешней ситуации для США совершенно неприемлемо, - отмечает эксперт.

Это как рубить сук на котором сам же и сидишь. Учитывая объём внешней торговли между КНР и Штатами, этот сук - целое дерево.

Между тем, Сергей Хестанов не исключил появления в итоге новой международной системы расчётов, которая сможет функционировать уже без использования доллара США.

В настоящее время амбициозные китайские экономисты полагают, что в основе такой системы расчётов сможет находиться интернационализированный юань.

В Sohu предположили, чем для России обернётся отказ от доллара США