Shell поддержит «Северный поток-2», но сотрудничество с ними может стать серьёзной ошибкой

19 January

Намерение англо-голландской компании "Shell" в партнёрстве с "Газпромом" продолжить строительство "Северного потока-2" несмотря на американские санкции, удивило и порадовало многих, кто интересуется вопросом. Но не скрыт ли в таком смелом предложении серьёзный риск для проекта? Мы собственно, вот о чём...

Прежде всего напомним, на днях глава концерна "Shell" (Royal Dutch Shell) в России Седерик Кремерс заявил, что управляемая им компания будет вместе с Газпромом заканчивать работу над проектом. И плевать на санкции США.

Мы ещё раз напомним, это говорится от лица англо-голландской нефтегазовой компании, которая входит в десятку самых крупных публичных компаний в мире и пребывает в этом рейтинге не первый десяток лет.

Зададим себе один вопрос: "Как Вы считаете, какое отношение американцы имеют к указанной компании?"

Отвечаем: В настоящее время согласно публичной информации (что есть в открытом доступе) самым крупным держателем акций "Royal Dutch Shell" (примерно 40 %) есть нидерландский трастовый фонд Nederlands Centraal Instituut Voor Giraal Effectenverkeer BV.

Который входит в бельгийскую финансовую компанию "Euroclear". Что была была основана в ещё в 1968 году J.P. Morgan & Co.

Кто такие J.P. Morgan"Ы" взрослым людям думается, объяснять не нужно. Американцы это и есть, да ещё и самые лютые.

Таким образом, заявление "Shell" о том, что они не боятся американских санкций звучит смешно. Конечно, чего своих бояться?

При этом глава "Shell" говорит, что проект «Северный поток - 2» «очень важен для энергобезопасности в Европе».

Не правда ли какое-то странное объяснение такого участливого отношения к судьбе российского трубопровода со стороны буржуйской компании?

На наш взгляд, если такой гигант как "Royal Dutch Shell" хочет помочь России с её проектом, поимев с этого что-то в коммерческом отношении, то в этом нет ничего плохого. Пусть инвестируют - бизнес есть бизнес.

Но не станет ли эта помощь в последствие ещё одним "затыком" на пути к окончанию реализации "Северного потока-2"? Потому как, главную американскую задачу (максимально задержать строительство трубопровода) мы хорошо помним.

Так было перед Новым годом, когда США ввели экстерриториальные санкции, заставив основного подрядчика "Allseas" в панике бежать с места строительства трубопровода.

Пока Украина и США останавливали "Северный поток-2", проморгали куда большую для себя экономическую угрозу

Так может выйти и теперь, если полагаться на помощь непроверенного игрока из американского лагеря. Чем они конкретно будут помогать не понятно и нигде не указывается, но их так называемая, поддержка настораживает.

Мы в их "светлые" намерения не верим и такое впечатление, что их задача вновь создать для России задержки в реализации проекта.

Будем надеяться у наших властей и руководства "Газпрома" хватит в этот раз предвидения не полагаться на забугорную помощь и поддержку, а молча справляться своими силами. И пусть наш трубоукладчик идёт хоть два, хоть четыре месяца из Находки на место строительства в Балтийское море.

Главное - это наш трубоукладчик и так будет надёжнее.