США блокировали расчёты в долларах для главных банков России. Что нового для вкладчиков

В середине 2018 года Президент Владимир Путин сказал, что Россия постепенным образом будет уходить от расчётов в американских долларах. Ещё в то время, когда Глава нашего государства обозначил эту цель, никто даже и не думал, что американские политики сами будут способствовать этому процессу.

Известный уже теперь «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля - 2018», который чиновники США приняли ещё в августе, стал по сути очередным пакетом санкций. Который направлен на борьбу с Россией.

Но в этот раз отдельными положениями принятого пакета были блокированы проводимые в долларах расчёты ряда крупных российских банков. Под санкции попали такие банки: ВЭБ, Россельхозбанк, Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк и банк ВТБ.

Все эти финансовые организации – это до 70 процентов банковской системы нашего государства.

К чему всё это ведёт?

Да к тому, что все корреспондентские счета указанных организаций будут закрыты и долларовые расчёты они осуществлять не смогут. Особняком здесь стоит и вопрос о судьбе клиентских счетов. Что будет с ними?

По нашему мнению такие счета ожидает следующее:

1. Валютный счёт в российском банке

Каких-либо проблем не возникнет, ввиду того, что уже названые корреспондентские счета не используются и переводы будут осуществляться в пределах одного банковского учреждения.

2. Перевод в валюте между банками по России

И вот здесь могут появиться первые проблемы. Дело в том, что даже отечественная банковская система при переводе средств от банка к банку должна использовать американский корреспондентский счёт (почему-то!).

Борются с этим, используя ряд финансовых учреждений из других стран (путают следы, так сказать). Но, в настоящее время иностранные государства станут отказываться от таких обходных транзакций, боясь санкций американцев уже в свой адрес.

Российское правительство ограничит дешёвое электричество гражданам

3. MasterCard и Visa

Обещают нормальное функционирование этих платёжных систем, ввиду того, что все они имеют отдельные офисы на территории России. Но за границей ситуация будет иной, там пользоваться банковской картой этих систем не рекомендуется, как и в заграничном интернет – магазине.

4. Долларовые вклады, самое интригующее

Ситуация с вкладами обещает быть самой не простой. И виной тому, скорее всего, станем мы сами. Так как, запасы наличной валюты у банков будут уменьшаться – это может спровоцировать ажиотаж среди вкладчиков и ситуация станет совсем неприятной.

Денег всем может не хватить. Российские банки, лишённые доступа к американской системе не смогут своевременно пополнять долларовые запасы.

Трудно что-либо прогнозировать в связи с этим, но то, что это не на пользу болеющей экономике, точно.

Друзья, рекомендую посетить канал "Умник"! Всё об истории и жизненном пути знаменитых личностей различных эпох.

Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Родина». Имейте юриста всегда под рукой!Публикации, которые также могут быть Вам полезны:

Налоговые льготы для пенсионеров в 2019 году
Собственникам жилья предложили заплатить за долги соседей
Владимир Познер "элегантно" пояснил причину бедности россиян
За мошенничество в отношении пенсионеров хотят наказывать жёстче