Строительство из газобетонных блоков. Чудесное решение для стройки

31.07.2018

Лето не только пора отпусков в жаркие страны, но и подходящее время года для осуществления капитального строительства. Например, для возведения жилого дома или хозяйственной постройки.

Поскольку мы всегда ратуем за применение современных материалов в этом деле, в данной статье мы поговорим о том, что такое строительство из газобетонных блоков.

Что такое газобетонный блок

Такой строительный материал как газобетон появился уже давно и применяется в строительстве уже около 80 лет, однако только в недавнее время появились технологии, которые позволяют производить строительный материал надлежащего качества по оптимальной цене.

Вследствие чего строительство из газобетонных блоков получило широкое распространение в частном строительстве домов, коттеджей и вспомогательных построек. Качества материала позволяют упростить и удешевить технологию строительства за счёт чего газобетон приобретает всё большую популярность.

Из чего же производят газобетонный блок?

Основными компонентами материала являются цемент, кварцевый песок, известь и алюминиевая пудра. Безусловно каждый производитель может вводить в состав материала свои добавки, но это редко встречается на практике и в любом случае идёт только на пользу его качествам.

В целом, считается, что газобетон по некоторым характеристикам сравним с деревом и не может выделять никаких токсичных соединений. Поэтому строительство домов из газобетонных блоков экологично.

Преимущества и недостатки строительного материала

Материал легче обыкновенного бетона за счёт присутствия заключённого воздуха в его составе. Что обеспечивает отличную теплоизоляцию стен возведённых из газобетона. В таком доме летом будет прохладно, а в зимнее время года тепло. Кстати, обычный блок заменяет при кладке до 20 кирпичей.

Ещё одним бесспорным преимуществом, которое даёт строительство из газобетонных блоков это прочность материала и аналогичная кирпичу долговечность. Некоторые производители дают около 80 лет гарантии на свою продукцию. Согласитесь, не мало.

В свою очередь прочность материала позволяет строить дома высотой до 14 метров.

Преимуществами также являются удивительная морозостойкость (до ста циклов), экологичность и удобство в обработке.

Недостатки при этом тоже имеют место быть, но они весьма относительны. К примеру, газобетон очень легко впитывает влагу, поэтому возведённую постройку не рекомендуется надолго оставлять без внешней отделки.

Как правило, финишная отделка фасада, при строительстве в наше время всегда выполняется, так что такой минус несущественен.

И ещё одним недостатком можно считать ограничение на высоту возводимых построек. Рекомендуется строить дома или другие строения не выше трёх этажей, применяя специальные плиты перекрытия ПНО (обычная толщина 160 мм), которые позволяют прилично снизить нагрузку на стены и получить при этом прочные межэтажные перекрытия.

Вес такого перекрытия в среднем на 20% ниже, поэтому их применение при строительстве из газобетона рекомендуется.

Иные недостатки материала выявленные в процессе его эксплуатации, могут быть следствием неправильного применения продукции из газобетона или браком при производстве блоков у производителя!

Выбор газобетонного блока для строительства

Несмотря на массу положительных качеств строительного материала, для различных проектов строительства стоит применять различные по своим характеристикам блоки. Которые в итоге будут отличаться и по цене.

Это так, поскольку для постройки к примеру, одноэтажного дома не целесообразно приобретать материал, который по плотности имеет более высокую марку и подходит для строительства дома из нескольких этажей. Обойдётся это значительно дороже!

При покупке прежде всего стоит обратить внимание на коэффициент теплопроводности и показатель плотности газобетонного блока. Стоит приобретать продукцию с коэффициентом от 0,075 Вт/(м*К) если блок относится к марке D350 и около 0,25 Вт/(м*К) по марке D700 и выше. Если показатель ниже в доме будет теплее.

Если говорить по маркам, то чем выше данный показатель тем более прочной будет возведённая стена. К примеру, марка D1200 означает отношение массы блока к его объёму, то есть 1200 кг/м.куб..

Стоит также обратить внимание и на индекс шума по воздуху. Он измеряется в данном случае в Дб и чем он выше тем лучше звукоизоляционные качества приобретаемого Вами газобетона.

Смотрите данное видео:

В заключении

Некоторые специалисты, по незнанию путаю газобетонные и пенобетонные блоки. На деле же это совершенно разные материалы. Пенобетон отличается тем, что при его производстве не используется песок.

Его заменяют производственными отходами, а значит такие качества как к примеру, теплопроводность могут иметь неравномерные свойства.

Материалы также различаются по цвету. Блоки газобетона значительно белее пеноблоков.

Кроме того, пенобетон в отличие от газобетона даёт в последствии значительную усадку, что делает его плохой альтернативой. Безусловно, все качества пенобетона уступают описываемому в статье стройматериалу.

Таким образом, строительство из газобетонных блоков, несмотря на их более высокую стоимость, гораздо целесообразнее.

Ставьте лайк, если Вам было интересно и подписывайтесь на канал "Ремонтник"

Выбираем шуруповёрт правильно

Как правильно работать болгаркой

Как проверить пузырьковый уровень

Прекрасные примеры декоративной штукатурки