Вассерман рассказал сценарий при котором возродится СССР

23 April
Вассерман рассказал сценарий при котором возродится СССР

Публицист и политконсультант Анатолий Вассерман уверен, что соединение ряда постсоветских стран в одно единое государство является вопросом времени. Вассерман пояснил экономические причины скорого образования "СССР-2".

Известный своими "дерзкими геополитическими прогнозами" Анатолий Вассерман всегда подкрепляет их надлежащим политико-экономическим обоснованием.

Мы предлагаем нашим читателям и посетителям портала "Листай.ру" самостоятельно дать оценку одному из свежих рассуждений эксперта касательно относительно скорого воссоединения некоторых постсоветских стран в одно государство. Во всяком случае, в ближайшие годы.

Итак, Анатолий Вассерман уверен, текущая экономическая ситуация такова, что экспортируемые из-за рубежа товары не могут в полной мере наполнить отечественный рынок. Более того, по разным причинам не все направления отечественного хозяйствования могут удовлетвориться импортными товарами. Ситуация в любом случае требует собственного их производства.

Как на имеющихся мощностях, так и создаваемых в перспективе.

Однако, по мнению эксперта, есть серьёзное препятствие таким действиям - отсутствие большого рынка сбыта, при котором развитие собственных производств для создания всего, что нужно, будет оправдано. Нужен рынок по меньшей мере, в 200 миллионов человек.

Другими словами, для того, чтобы производить самостоятельно абсолютно любые товары, мы сами же должны их полностью и потреблять. Как минимум ничего не импортировать из-за границы.

Понятное дело, Российская Федерация сейчас не отвечает данному критерию в одиночку (размеру рынка). Однако, при условии объединения с несколькими братскими республиками из числа стран постсоветского пространства, критерий будет удовлетворён.

«Полагаю, что еще недавно казавшаяся несбыточной мечтой воссоединение России, теперь станет задачей для немедленного решения. Необходимость рано или поздно находит себе возможность. Так что постсоветское пространство воссоединится, не ручаюсь, что за несколько месяцев, но за ближайшие годы уж точно», – отметил эксперт.

При этом, публицист считает, что найдётся много тех, кто станет чинить активное сопротивление указанному процессу. Но в конечном итоге, по мнению Вассермана, им придётся смириться с новым положением вещей.

Вассерман рассказал сценарий при котором возродится СССР

СМИ: Сразу несколько стран потребовали у США своё золото

Позиция Вассермана понятна. Только неясно, учитывается ли экспертом текущий контекст событий. То есть, ситуация с мировой пандемией вируса, нынешние баталии около нефтяного рынка и общее падение мировой экономики.

Думается, что учитывается. Так как, ситуация бесспорно имеет далеко идущие последствия, даже геополитические.

И вне данного контекста мы уже мало какие процессы рассматриваем и понимаем. Во всяком случае, сейчас и с прицелом на будущее.

Также напомним, что ещё в феврале этого года на одном из каналов была представлена краткая оценка предполагаемых действий нового правительства России для увеличения отечественного ВВП.

Премьер Мишустин тогда заявлял, что первое, что нужно сделать для роста ВВП – это расширить потребительский спрос за счёт мер социального пакета, а также сформировать дополнительный спрос на отечественные товары. Что предполагалось сделать как в рамках Нацпроектов, так и по программе импортозамещения.