Зачем столько паники по самозанятым. Ещё несколько лет всё будет по старому

Народ у нас хороший, душевный. Но уж больно быстро берёт всё близко к сердцу.

В России сейчас активно обсуждается недавно принятый и уже подписанный Президентом закон «о самозанятых», как его окрестили в народе и то, что такое новшество принесёт отдельным гражданам (самозанятым лицам), которых в стране действительно довольно много.

Напомним, что к категории самозанятых лиц можно отнести домашних нянек, сиделок, таксистов, домашних мастеров, репетиторов и прочих.

Действительно, если смотреть на перспективы нового режима налогообложения, то все вышеуказанные лица должны будут либо начать платить налоги со своего дополнительного дохода, либо вовсе отказаться от своей деятельности. Однако, стоит ли так волноваться всем и сразу?

Успокаивать, на мой взгляд, должны следующие нюансы:

Во-первых, новый закон называется:

Как видно, новая инициатива пока только эксперимент, который проводится в узком кругу регионов страны и не коснётся большинства граждан России ещё около 10 лет. Именно на такой срок, согласно другим положениям закона, рассчитан такой эксперимент.

Естественно, власть может и передумать, уменьшив сроки «эксперимента» до минимума, но чего тогда паниковать раньше времени? Во всяком случае, оснований для переживаний у какого-нибудь мастера или репетитора, допустим, из Воронежа или Краснодара, пока нет.

Другое дело жители названых в законе регионов. Московской, Калужской областей и Республики Татарстан. Такие регионы станут с 1 января 2019 года «подопытными». Выбраны они были не случайно, так как, очевидно, что это одни из самых богатых и всесторонне экономически развитых регионов.

Для их жителей у нас есть лишь пару мыслей:

1. На специальный учёт в налоговую инспекцию становятся лица, изъявившие желание пользоваться новым налоговым режимом (статья 5 Закона). Для этого нужно будет писать заявление и Вас оформят. Но в законе нет такого обязательства! И это важно, можно ведь и не изъявить желание.

Кстати, специальные штрафы пока тоже отсутствуют. А назвать Ваш приработок незаконной предпринимательской деятельностью недостаточно юридических оснований. Потому как, почти каждый занимается этим время от времени, нет признака системности.

2. Ещё нет механизма выявления самозанятых лиц, которые условно говоря, не хотят участвовать в «эксперименте». Хотя налоговики уже кое-что придумывают, но это всё пока просто смешно:

Таким образом, пока такое нововведение будет до конца проработано, будет ясен механизм его применения, будут введены штрафы за ведение профессиональной деятельности без регистрации, могут пройти ещё годы.

И разводить сейчас преждевременную панику просто не вижу смысла!

Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Родина». Имейте юриста всегда под рукой!

Публикации, которые также могут быть Вам полезны:

Налоговые льготы для пенсионеров в 2019 году
США блокировали расчёты в долларах для главных банков России. Что нового для вкладчиков
Собственникам жилья предложили заплатить за долги соседей
Владимир Познер "элегантно" пояснил причину бедности россиян
За мошенничество в отношении пенсионеров хотят наказывать жёстче