Дерево или камень: какой материал лучше для строительства дома?

10.03.2018

Хоть на современном строительном рынке предлагается множество вариантов материалов для возведения дома, будущие хозяева выбирают в основном из двух вариантов: дерева и камня, потому что они являются натуральными.

Какой из этих материалов лучше? И у деревянного строения, и у каменного есть свои достоинства и недостатки. Бытует мнение, что здание из камня – это здание на века. Да, каменное строение более устойчивое, оно огнестойкое.

Планировка каменных строений оставляет архитекторам простор для фантазий.

Каменное строение можно возвести в стиле готического собора, а можно в авангардном стиле, украсив его лепниной. Каменное строение имеет достаточно высокую теплопроводность, его необходимо постоянно отапливать в холодное время года, иначе в нем будет холодно и сыро.

Чтобы протопить каменное строение вам понадобится несколько дней. Да и возведение дома каменного обойдется в круглую сумму. Возведение дома деревянного, конечно, дешевле. Однако многим не нравится, что дерево – материал непрочный.

Обработка древесины

Деревянное строение пожар уничтожит быстро, а всевозможные вредители древесины разрушат за несколько лет. Но все это решаемо.

Проведите грамотно инженерные коммуникации, а древесину перед началом строительства обработайте специальными лаками, препятствующими появлению и размножению жуков-древоточцев и грибков. Не забывайте о качественной системе водоотвода, которая не даст влаге проникнуть в стены.

Чтобы древесина не выгорала на солнце, обработайте ее антисептическими средствами, содержащими УФ – фильтры. В качестве же несомненного достоинства деревянного строения стоит упомянуть его низкую теплопроводность. Деревянные стены отлично держат тепло.

Так какой же дом предпочтительнее: каменный или деревянный? Лучше всего дом комбинированный, отвечают строители. Такое строение состоит из двух частей: нижней и верхней.

Повышаем огнеустойчивость дома

Нижнюю делаем из камня, в ней будут располагаться помещения с повышенной огнестойкостью: это гараж, баня, котельная, мастерская, кухня и прачечная. В верхней, деревянной, размещаются спальни, детские комнаты, рабочий кабинет. Такой дом станет настоящей крепостью для хозяев.