Герметик для бетона - чем заделать шов, трещины в бетоне

Бетон монолитный, прочный строительный материал. Однако влага – главный враг бетона. Материал разрушается при перепаде температур. Возникают трещины в бетоне, в которые может проникнуть влага и в итоге разрушить прочный материал. От влаги может запросто появится грибок или плесень. С этими проблемами справится герметик для бетона.

Фото взято с poluchi-teplo.ru
Фото взято с poluchi-teplo.ru

Герметик для бетона бывает 2 видов: проникающий и поверхностный. Герметики могут быть так же одно и двухкомпонентными. Виды герметиков: акриловые, каучуковые, силикатные, силиконовые, битумные и полимерные. Это намного лучше, чем заделывать щели, трещины бетонным раствором.

Акриловый (самый экологичный) и полиуретановый герметик с длительным сроком службы.

Иллюстрация взята с emax.ru
Иллюстрация взята с emax.ru

Специалисты для заделки швов рекомендуют применять именно эти герметики (полиуретановый или акриловый). Акриловый – более «неподвижный», жесткий герметик. Схватывается акриловый герметик уже через 15 минут, но полное застывание наступает через 3 недели.

Полиуретановый герметик эластичный и расширяется при расширении самой трещины.

Фото: recn.ru
Фото: recn.ru

Схватывание этого вида герметика происходит через 1 час. Но полное застывание спустя 7 часов (при толщине 1мм.).

Сейчас продаются даже цветные герметики. Минусы использования герметиков для бетона в том, что не правильно наносить еще один слой герметика. Следует сначала очистить трещину от старого герметика.

Устойчивость герметиков к ультрафиолету, к любым погодным условиям, долговечность, отличная сцепляемость, паропроницаемость, эластичность – не все плюсы. Перед нанесением не нужно дополнительно обрабатывать поверхность (грунтовать).

Герметики продают в ведрах, тубах, картриджах, тюбиках. Наносят герметик шпателем, с помощью строительного пистолета или кисти.

Герметик по бетону используют для заделки трещин, швов в полах, стенах, различных дефектов.

Высокотемпературный (жаростойкий) герметик используют при появлении трещин в швах кладки печи и в самих кирпичах. Традиционно трещины в печах замазывались глиняным или цементным раствором. Но теперь появилось новое средство высокой гермитизации – герметик.

Иллюстрация взята с сайта cotlix.com
Иллюстрация взята с сайта cotlix.com
Канал РемонтДом: подписка. Спасибо за внимание, лайки и подписку. Всего доброго!