Как сделать тандыр из кирпича на даче

У всех народов есть свои печи, чтобы готовить пищу. Наиболее известные и популярные: гриль, мангал, барбекю. Вы наверно слышали, что есть такая печь – тандыр. Ею пользуются в Средней Азии.

Сделать тандыр можно своими руками. Об этом и расскажем в этой статье.

В этой печи готовят все: мясо, выпечку и т. д. Уникальный вкус блюд в печке давно оценили и полюбили в нашей стране.

- Возводиться фундамент и ставиться печь. Вырыть котлован на 150 мм. Его необходимо засыпать песком (40 мм. толщина).

Далее нужно положить арматурную сетку либо насыпать щебень. Заливают фундамент. Устанавливают тандыр на открытом участке или в беседке, летней кухне.

- Выкладываются кирпичные стенки (куб либо круг), и устанавливается чугунная решетка и с низу ставиться поддувальная камера на первом либо втором кирпичном ряду.

- Кирпичные стенки тандыра сужаются кверху. Поэтому тандыр смотрится как купол. Установить тандырную вкладку либо промазать глиной стенки. Пространство между тандыром и стенками заделать термоаккумулирующим материалом.

- Размер тандыра – высота примерно 1 м. Диаметр дна печи 1000 мм.

Тандыр строится 2 вариантами: установка готовой глиняной вкладки или нанесение слоя глины на стенках внутри печи

Для последнего варианта нужна пластичная шамотная глина. Смесь готовиться из: соли, песка, глины, шерсти (1:1:4:2).

Стенки тандыра выкладываются полосками из смеси с глиной. Толщина около 15 мм.