Полистиролбетон: современный, иновационный строительный материал. Плюсы и минусы

Полистиролбетон – это современный, но относительно недавно появившийся материал, который, впрочем, уже завоевал популярность. Прежде всего, это стало возможным благодаря сочетанию некоторых довольно важных характеристик: повышенной прочности и высоких показателей удержания тепла.

Характеристики полистиролбетона контролируются государственным стандартом качества и прочей технической документацией.

Фото: bricknews.ru
Фото: bricknews.ru

Полистиролбетон является особым композитом, который состоит из полистирола и цемента. Его относят в категорию особо легкого бетона. Благодаря наличию цемента, полистиролбетон делает материал прочным, а полистирол обеспечивает материалу низкую теплопроводность, и одновременно придает ему легкость. То есть, от количества цемента будет зависеть прочность изделия.

Кроме полистирола и цемента, в состав полистиролбетона могут входить некоторые модифицированные добавки, которые способны увеличивать качественные показатели строения.

Фото: osnovam.ru
Фото: osnovam.ru

Плюсы материала

По ГОСТу, полистиролбетон имеет следующие физические и механические показатели:

• теплопроводность;

• паропроницаемость;

• стойкость к морозам;

• прочность при изгибе;

• средние показатели плотности;

• усадка во время высыхания.

У полистиролбетона должна быть средняя плотность в промежутке значений 150-600 в сухом виде. Значения плотности будут в точности определять сферу использования материала. Теплопроводность должна составлять 0,05-0,145. Конечно же, влажность изделий будет влиять на этот показатель, но возможность сохранять температуру будет такой же высокой.

Из-за столь высоких теплоизоляционных характеристик, полистиролбетон довольно активно применяют как эффективный и надежный теплоизолирующий материал, а также как качественный материал для строительства несущих стен самых разных конструкций.

У полистиролбетона небольшая гигроскопичность, значение которой составляет не более 8%. Данный материал подвержен усадке, значение которой обычно составляет 1 мм/м2. В общем же, многое будет зависеть от марки, качества сырья, а также производителя.

Полистиролбетон обладает паропроницаемостью: он имеет свойство устанавливать благоприятный и комфортный климат в помещении, поглощая излишнюю влагу и насыщая ею помещения при повышенной сухости воздуха.

Существуют полистиролбетонные блоки, оборудованные облицовкой, и не требующие дополнительной фасадной отделки. В данном случае облицовку крепят без применения клея, поскольку небольшое его количество входит в структуру бетона.

Фото: remtra.ru
Фото: remtra.ru

Полистиролбетон – это совершенно новый материал, который делает процесс строительства более легким, удобным и совершенным. Это лучшее решение, учитывая соотношение цены и качества.

Люди, которые имели опыт применения полистиролбетонных блоков, утверждают, что это очень долговечный, теплопроводимый и морозостойкий материал для возведения разных по предназначению строений.

Минусы полистиролбетона

  • дает усадку в 3 раза большую по сравнению с газобетоном, пенобетоном.
  • материал не горюч. Однако полистиролбетон не огнестоек. Под воздействием высоких температур разрушаются внутри материала шарики из полистирола.
  • нужна дополнительная вентиляция, так как стены "не дышат". От влажности может образоваться плесень.
Канал РемонтДом благодарит за подписку и лайки! Удачи и всего доброго.