Природное средство от цветения воды в водоеме без химии (можно смело поливать огород из пруда)

16k full reads
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сделали сами красивый прудик на даче, налили воду, а она зацвела уже через 2 дня. Вода превратилась в мутную жидкость болотно-зеленого цвета.

Природное средство от цветения воды в водоеме без химии (можно смело поливать огород из пруда)

Это результат разросшихся водорослей, которые не дают возможности проникать воздуху и свету внутрь. У пруда появляется не приятный запах, сильно мутнеет вода.

Некоторые сажают растения: водоросль Кладофора, водяной Гиацинт, кубышка желтая, аир, лилии, кувшинки, чтобы вода естественным образом очищалась в водоеме. Но не всегда это возможно и требует постоянного ухода.

Природное средство от цветения воды в водоеме без химии (можно смело поливать огород из пруда)

1. Мы бы воспользовались зеленкой, средствами с хлором, но часто берем для полива воду из пруда. Хлор очень вреден растениям, и для полива такую воду нельзя использовать. Но хлор со временем разлагается, выветривается. Такой водой можно поливать, но одно условие: не добавлять химикаты неделю.

2. Если для очищения воды использовать перекись водорода, то такую воду можно использовать для полива. Говорят, что это средство даже полезно для растений и обогащает землю кислородом.

3. Есть в продаже специальные средства из натуральных компонентов от замутнения воды в пруду. К примеру, BioBac. Но по многим отзывам ощутимого эффекта от него нет.

4. Нашел в интернете один совет от дачника. Нужно взять пучок ячменной соломы и положить ее в сетку. Опустить на дно пруда и придавить камнем или кирпичом. Спустя 10 дней вода должна очистится. Солому не убирать до поздней осени. Но если запустить в пруд карасей или другую рыбу, то не поможет. Так же могут помочь торфяные таблетки, но только для пруда без рыбы.

5. Кто-то уверяет, что надо положить серебро на дно водоема. Но это затратный способ. И сколько надо серебра на такое количество воды?

Самое эффективное и безопасное средство для очищения воды в пруду

Природное средство от цветения воды в водоеме без химии (можно смело поливать огород из пруда)

Я нашел одно действительно средство от цветения воды в пруду – Суспензия хлореллы. Это концентрат из полезных бактерий. Очищает все водоросли, и вода станет чистой и прозрачной.

После заливки средства в пруд со дна поднимается коричневый осадок. Начинается процесс гидролиза. Этот осадок можно выловить сочком. Через 5-8 суток вода прозрачная и чистая все лето. Тина исчезнет, как будто и не было. Увеличивается количество кислорода, снижается количество азота, фосфора, фенола. Можно в такой воде и рыбу заводить. 1 литр концентрата на 50-300 м3.

На сегодня этот метод самый правильный и экологичный. Нет никакой химии, можно поливать огород. Как правило, заливают средство весной и в начале осени.