Ремонтдом
103 051 subscriber

Укладка плитки в ванной (извечный вопрос: снизу вверх или сверху вниз)

692 full reads
995 story viewsUnique page visitors
692 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Перед тем, как укладывать плитку на стены, необходимо проверить качество штукатурки. Если имеются пустоты и вздутия – придется оббить штукатурку до кирпича или бетона. Далее проверяем поверхности на вертикальность с помощью отвеса.

Кроме того, технология укладки плитки требует ровных углов в помещении, поэтому придется воспользоваться и угольником. Если выявлены отклонения, превышающие несколько миллиметров – необходимо выровнять стены слоем штукатурки. То же проделываем и с полом, если предполагается и его облицовка.

Укладка плитки в ванной (извечный вопрос: снизу вверх или сверху вниз)

Выбирая плитку, необходимо знать, что существуют специальные виды для пола и для стен. Плитка для пола отличатся большей прочностью, а ее поверхность не скользкая. При расчетах количества, лучше всего включить в них небольшой запас – какая-то часть может случайно разбиться, лопнуть при резке и т. д.

Вместе с плиткой следует приобрести и все планируемые бордюры, узорные декоративные плитки и т.п. Клей лучше всего выбирать из числа сухих строительных смесей.

Укладка плитки в ванной (извечный вопрос: снизу вверх или сверху вниз)

Облицовка стен осуществляется снизу вверх, под самый первый ряд подкладывается рейка, ее горизонтальность проверяется ватерпасом (уровнем). Это обеспечивает ровную укладку рядов. Можно закрепить рейки и по углам, проверив вертикали отвесом. По ходу работы технология укладки плитки предписывает проверять уровнем и отвесом горизонтали и вертикали всей плоскости.

Клей наносится шпателем на обратную поверхность плитки, после чего плитка прикладывается к основанию (стене). Ее следует слегка придавливать, чтобы клей с обратной стороны равномерно лег на обе поверхности. Между соседними плитками вставляем специальные пластмассовые крестики, которые помогают сохранить ровность рядов и углов (в дальнейшем удаляются).

Укладка плитки в ванной (извечный вопрос: снизу вверх или сверху вниз)

Оптимальная толщина шва между рядами – 2-4 мм. Крайние плитки каждого ряда, если они не умещаются в угол, обрезаем до нужной длины плиткорезом. Здесь необходим некоторый навык. Такие «обрезанные» углы сводим туда, где в дальнейшем предполагается подвесить шкаф, бойлер или полку, которые закроют собой все неровности.

Практически того же требует технология укладки брусчатки или плитки на пол. Направление всегда к двери от самого дальнего угла. Для удобства лучше всего натянуть над полом горизонтальную нить или даже несколько. Горизонталь также проверяется ватерпасом по всей плоскости. При облицовке пола требуется использовать резиновый либо деревянный молоток для пристукивания плитки.

Укладка плитки в ванной (извечный вопрос: снизу вверх или сверху вниз)

После полного высыхания клея, лицевую поверхность плитки на стенах и на полу следует очистить от его излишков, а пустоты в швах заполнить фугой, используя для этого резиновый шпатель. После того, как ее излишки удалены с помощью обычной мокрой тряпки, работы можно считать завершенными.