Установка подрозетников в бетон, кирпич, гипсокартон: можно ли подрозетники ставить на монтажную пену

Подрозетники – это пластиковый или металлический стакан, в который монтируется выключатель либо розетка. Существуют пластиковый вариант подрозетника с прижимными лапками и без, а так же металлический вариант без дна или с дном. Раньше использовали металлические.

Сейчас применяют в основном пластиковые, но для деревянного дома и при скрытой электропроводке разрешается устанавливать только металлические экземпляры:

Фото: samelectrik.ru
Фото: samelectrik.ru

Пластиковые используют для крепления в кирпичную, гипсокартонную, деревянную, бетонную стену.

Фото взято с electric-220.ru
Фото взято с electric-220.ru

Подрозетники выполняют еще одну роль – защищают от возгорания. Стены проводят ток, поэтому так важно использовать подрозетники.

В бетонной, кирпичной стене, а так же стене из из пеноблока, газобетона, нужно сделать отверстие для подрозетника перфоратором с коронкой. Некоторые делают квадратное отверстие болгаркой с алмазным диском.

Чтобы посадить подрозетник привыкли использовать раствор из гипса, воды и алебастра. Этот раствор распределяют в отверстие и закрепляют подрозетник. Потом закрывают все зазоры по краям тем же раствором.

Проще всего устанавливать подрозетник в гипсокартоне. Есть в продаже специальные пластиковые подрозетники с прижимными лапками. Они идеально подходят для гипсокартона.

Крепление подрозетников принято на алебастр с гипсом, с помощью плиточного клея, цементного раствора. Но со временем все это может трескаться, а затем высыпаться. Розетка может выпадать.

Фото взято для примера с сайта normdom.ru
Фото взято для примера с сайта normdom.ru

Можно ли закрепить подрозетник на пену?

Монтажная пена применяется практически везде. Некоторые все чаще стали применять мотажную пену для подрозетников. Никаких нормативов нет, которые бы запрещали монтаж на пену подрозетников.

Пена удобнее, проще в использовании. Прочность ничуть не меньше, чем при обычном монтаже, а даже лучше.

Пену лучше использовать класса горючести В или А. такая пена не поддерживает открытое горение и моментально затухает. Когда пена засохнет, закрыть небольшим слоем по краям шпаклевкой по монтажной пене.

Фото: канал Ютуб, пользователь Мастер на час
Фото: канал Ютуб, пользователь Мастер на час

После установки розеток, была проведена проверка. Вытаскивали и вставляли вилки несколько раз. Подрозетники на пене держатся крепко.

Канал РемонтДом благодарит за подписку. Спасибо заранее и за лайки!