«Он же памятник!» Блистательный актер, сваливший из СССР, несмотря на то, что все его любили

За долгие годы своей актерской работы он ни раз не сыграл ни одной главной роли. Что совершенно не мешало его всенародной любви и славе. Потому что он обладал умением превратить минутную сцену в главный момент всего фильма. И не только из-за своего фирменного косогласия и простецкой внешности. Просто потому что умел играть комедийные сцены так, как больше не умел никто.

«А вдоль дороги мертвые с косами стоять… И тишина!»
«Кто ж его посадит! Он же памятник!»

Это же образцы комедийных гэгов. Классика советского кинематографа.

И ведь когда он поступал в театральный институт, ему сказали, что актером ему не стать, потому что внешность – не подходящая. Впрочем, не стоит забывать еще и то, что Савелий Крамаров, а это мы говорим именно про него, был еще и сыном врага народа. Его отец, адвокат, был репрессирован в 1938 году. Сыграло ли это роль в отказе приемной комиссии или нет, кто теперь точно скажет. Но в любом случае, надо просто знать, что человек, ставший образцом комедийного актера, на самом деле артистического образования не получил. Что не мешает современным актерам и современным комикам, вроде КВНщиков, косить именно под Крамарова и его стиль.

А он сам после провала на вступительных в театральный вуз, в итоге он закончил Лесотехнический институт, а заодно занимался в театральной студии. Потом работал по специальности, но в конце концов решился на авантюру и разослал свои фотографии по всем советским киностудиям. И в один прекрасный день на его письмо пришел ответ. Так он попал на съемки картин «Им было девятнадцать» и «Прощайте, голуби». После которых он стал популярным и приглашения сниматься стали регулярными. Ведь зрители начинали хохотать уже от одного появления Крамарова на экране. Кстати, театральный ВУЗ, ГИТИС он все-таки закончил. Но уже будучи признанным комедийным актером.

Он сыграл в «Приключениях Кроша», «Сказке о потерянном времени», «Городе мастеров». Совершенно незабываем он оказался в роли вора Косого в «Джентльменах удачи». Его очарование нелепости сбивало наповал. Профессор комедии – по-другому и не скажешь. При этом он стал настолько востребован, что отказывался от ряда ролей.

Так Крамаров всегда жалел, что отказался играть Петруху в фильме с рабочим названием «Спасите гарем». Да, он мог бы появиться в незабвенном «Белое солнце пустыни». Но, как потом не раз признавался, не разглядел в присланном сценарии, насколько интересную и перспективную роль ему предлагали. А отказался от роли из-за того, что ему не понравилась внешность режиссера фильма. Не сбылось. Кстати, вот из-за таких отказов, ходили разговоры, что у Крамарова началась звездная болезнь.

Стоит отметить, что, даже не играя главных ролей, он отлично зарабатывал, разъезжал на «Фольксвагене» по Москве, что тогда было показателем шика и коллекционировал антиквариат. Все у него было прекрасно. Была народная любовь, было много ролей.

Но со второй половины семидесятых его начинают обвинять в «оглуплении советского человека», предложения от режиссеров поступают все реже и реже. И это несмотря на то, что в 1974 году он стал заслуженным артистом РСФСР. Тут наложилось то, что его дядя эмигрировал в Израиль, сам актер стал заниматься йогой и проявлять религиозность – регулярно ходить в синагогу. В результате ролей стало все меньше, а в конце семидесятых их не стало совсем.

Дошло до того, что Крамаров решился на открытое письмо Рейгану в котором попросил:

«…помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности…».

Не стоит думать, что он стал диссидентом. Ничего подобного. Крамаров просто хотел работать и сниматься как можно больше.

После того, как переданное в посольство США письмо прокрутили по западным голосам, Крамарова отпустили в эмиграцию. До этого его не выпускали. Интересно, что буквально перед отъездом Крамарова были подписаны документы о присвоении ему звания народного артиста СССР. На, само собой, награждение не состоялось. Крамаров с двумя чемоданами отправился покорять Америку.

Он смог стать там членом гильдии киноактеров, что удалось не многим эмигрантам из СССР. Это говорит о том, что Савелий Викторович на самом деле был силен в актерском мастерстве, раз его смогли признать даже в абсолютно чужой для него эмигрантской среде. В США он снимался в рекламе, а потом и в кино.

Но таких звездных ролей как в СССР у него больше не случилось. В дальнейшем Крамаров сделал операцию, исправил свое фирменное косоглазие. Но вместе с ним словно улетучился и весь его знаменитый шарм. Больше знаковых ролей, которые бы запоминались, у него не было.

Важно отметить, что когда он снимался в фильме «2010: год вступления в контакт» в роли советского космонавта, от него требовали создать шаржированный образ, от чего сам актер категорически отказывался , заявляя, что в СССР космонавтами могут стать только образованные и отважные люди, но не идиоты.

В США он снялся, например, в «Вооружён и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара». Играл только роли второго плана. Во многом из-за того, что английский язык так толком и не выучил и говорил на нем с чудовищным акцентом.

----------

В общем, поехал за лучшей долей.

Совсем уж лучше доли не нашел.

На Западе его так и не оценили и толком не приняли и не поняли.

Было ли лучше, если бы он остался в СССР? Кто знает. Получилось то, что получилось.

А мы можем вспомнить отличного актера, подарившего нам много веселых моментов. 13 октября у него день рождения. Если бы дожил, ему бы исполнилось 85 лет.