Как построить искусственный пруд

Искусственный пруд может служить отличным украшением для сада или дачного участка. Это может быть, как элемент ландшафтной декорации, либо использоваться в личных целях. Например, для разведения декоративных рыбок, поливка растений, а возможно и для купания. Пруд создаст на участке атмосферу необычайности и органичного комфорта.

Если создаваемый пруд возвышается над уровнем почвы, то делать его нужно в виде какой-либо геометрической формы. А если пруд естественный, то его очертания могут быть свободными. Работу нужно начинать с того, что сначала подбирают место, где будет располагаться пруд. Участок, на котором появится пруд, должен быть с дерном. Отличными соседями пруду могут служить кустарники и маленькие деревья. И близко к деревьям тоже не стоит располагать. В осенний период листья обильно опадают, тем самым будет загрязнять пруд. Неплохо бы разместить у садового пруда просторную тропинку для свободного прохождения.

Приступаем непосредственно к строительству самого пруда.

Роем котлован нужной формы. На дно высыпаем песок, а поверх песка укладываем водонепроницаемую пленку. Нужно подобрать правильную глубину, иначе зимой пруд промерзнет полностью, примерно 1 – 1,5 метра. На берегу необходимо закрепить края пленки. Украшаем пруд кувшинками, лилиями, кубышками. У них широкие листья, что не только красиво, но и полезно, ведь большие листья вырабатывают больше кислорода. Сооружаем искусственное освещение, в пруд помещаем насос, для активной циркуляции воздуха. Так же можно впустить рыбок, чисто в декоративных целях. 1 метр глубины и площадь около 3,5 – 4 кв. м – именно те размеры, которые рекомендуют для пруда. Качественно устроенный пруд, засаженный необходимыми растениями, заселен рыбками, и с использованием очистительных сооружений не требует к себе особенного ухода.