Cлив-перелив . Какой лучше?

08.04.2018

Многие из нас во время ремонта в ванной комнате сталкивались с таким понятием как сантехнический сифон или слив-перелив. Новое слово конечно сразу настораживает, а тут еще и с выбором автоматический или полуавтоматический. Какой сделать выбор? На чем остановиться?  Постараемся в данной статье немного рассмотреть эти механизмы и понять что к чему.

Наверное всем известно, что ванна имеет два отверстия. Нижнее отверстие называется сливным, а верхнее - переливным. Отсюда и название слив-перелив.

Для чего нужен слив-перелив?

При помощи сифона или слива-перелива происходит соединение сливного и переливного отверстия ванны с канализацией. Сливное отверстие необходимо для слива основной воды, а так же для набора воды в ванной, переливное отверстие служит для того что бы избежть перелива воды, через край ванны во время набора воды. Поэтому это отверстие и носит такое название. Однако полностью полагаться на переливное отверстие не стоит. Переливная труба небольшого размера, поэтому она порой не успевает справляться с большим напором воды.

Теперь рассмотрим понятия автоматический и полуавтоматический.

В полуавтоматическом сливе-переливе приподнимание нижней сливной пробки происходит при помощи тросика который соединяет механизмы сливного и переливного блока. Вы просто поворачиваете крышку перелива для того чтобы открыть или закрыть сливное отверстие. Все очень просто.

Из минусов: в более недорогих моделях или явных подделках, тросик со временем может начать заедать.

Из плюсов:внешний вид и не надо сильно наклоняться чтобы закрыть сливное отверстие.

В автоматическом сливе приподнимание нижней сливной пробки происходит при помощи механизма в самой пробке. Одним нажатием на саму пробку вы сможете закрыть или открыть сливное отверстие. Тоже не сложно.

Из минусов: необходимо наклоняться для того что бы нажать на пробку слива.

Из плюсов: только внешний вид.

Есть еще один вид автоматического слива-перелива. С функцией наполнения.

Если для наполнения ванны водой нет возможности установки смесителя, в этом случае поможет этот интересный узел перелива. К нему подводится труба от смесителя и, таким образом, наполнение ванны будет происходить при помощи отверстия перелива.

Переливное отверстие в этой обвязке может гарантировать полноценную защиту от переливания, так как у этого перелива вовремя срабатывает закрытие и открытие конусного клапан донного слива. Кому интересно посмотрите видео.

Использование автоматической и полуавтоматической обвязки даёт возможность деликатно спрятать "канализационные подробности" при спуске воды.

Для изготовления устройств слива-перелива в наши дни используют полиэтилен, полипропилен и латунь. Качество этих материалов не позволяет изделию быстро ржаветь, гнить, они не подвергаются коррозии, а также подходят для воды с большим содержанием солей.

И обязательно перед покупкой посоветуйтесь с мастером. Профессиональный, дельный совет специалиста порой перекрывает все затраты на замену некачественного слива-перелива.

Наша компания на протяжении более 7 лет использует в основном латунные полуавтоматические сливы-переливы. Проблем с ними мы не наблюдаем.