Как отец ушел, оставив шестерых детей с матерью

Юлька Базикова петь любила с самого детства – в садике, школе постоянно была в авангарде самодеятельности. Легко одолела экзамены в музыкальное училище. Ближе к его к его окончанию, ее пригласили петь в женский вокально-инструментальный ансамбль, как тогда их называли.

Постепенно популярность группы возрастала – начали гастролировать по всей республике, узнавали в лицо. Пророчили выход на всесоюзный масштаб. Но особенность любого женского коллектива – в самый неподходящий момент стрела Купидона попадает в цель.

Не избежала этой участи и Юля – молодой аранжировщик, помогавший им с программой, овладел ее чувствами и мыслями. Выйдя замуж за Геннадия Ламитевского, и родив за три года двоих детей, она погрузилась в ведение домашнего хозяйства. Когда в последующие одиннадцать лет произвели на свет еще четверо, надежда вернуться в профессию, растаяла окончательно.

Ламитевские стояли в очереди на получение льготного жилья, с внесением определенной суммы. Поэтому Гена кроме музыкальных аранжировок, еще подрабатывал сторожем на близлежащей стройке.

В один из осенних вечеров пришедший домой глава семейства, достав большой чемодан, стал собирать свои вещи. Старший сын Антон, интуитивно почувствовав не доброе, направился в кухню, где Юля подогревала ужин для всей семьи. Тронув ее за плечо, попросил:

- Мама, иди к отцу.

Юля удивленно посмотрела на сына, отложив ложку, которой перемешивала кашу:

- А что такое?

Антон замявшись, не отвечал. Когда она вошла в комнату, Гена застегивал чемодан. На удивленный взгляд своей половины, пояснил:

- Я ухожу. Мне, творческому человеку, приходиться работать как лошади, заниматься лишь бы чем, чтобы прокормить этих детей. Да еще из года в год готовить к школе. Боже, как я устал!

Пока он обувался, в полной тишине на него смотрело семь пар глаз. Гена легко подхватил свой скарб, и ни на кого не взглянув, захлопнул за собой дверь. Антон, сжав кулаки, выговорил, тоном, не терпящим возражения:

- Я его никогда не прощу.

Так Юля осталась без мужа с шестью детьми на руках. И они ее не подвели – она была освобождена от хождений по магазинам, уборки всей квартиры, стояния у плиты. Ей оставалось только бегать с работы на работу, коих было три. Гена же устроился инструктором по вождению, чтобы меньше платить алиментов «этим детям».

Антон при первой же возможности окончил водительские курсы, и устроился шофером на «скорую помощь» - там приплачивали за ночные смены. Следовая по возрасту, Инна пошла, учиться на повара – опять же голодной не останется... Младшие тянулись за старшими – профессии выбирали основательно. Имя отца в семье не произносили. Вначале, после его ухода младшие пытались узнать, куда тот делся, но Антон пресек эти попытки – собрав всех, кроме матери, объявил:

- Он нас бросил, и нечего о нем вспоминать. Не удосужился мелкого с днем рождения поздравить.

Так в заботах пролетело семнадцать лет. Четверо уже обзавелись своими семьями. Юля жила с холостыми сыновьями – начинающим делать карьеру юриста Глебом, и электриком Юрой. Прибежавший из магазина старший внук, живший на каникулах у бабушки, звонко объявил:

- Я достал из почтового ящика письмо. Адресовано дяде Юре.

Пришедший с работы Юра вскрыл конверт, быстро пробежал глазами вынутый из него листок, и, покачивая головой, сказал:

- Видать приперло – папашка вспомнил о нас. Подал в суд о ежемесячной помощи. Все-таки не надо было от него эти подачки принимать. А раз платил – изволь помогать на старости лет.

Геннадий Ламитевский не узнал своего младшего сына от первого брака, пришедшего на заседание суда. Юра не пытался оспорить – брат уже давно посвятил во все тонкости юриспруденции. Истец в результате аварии потерял трудоспособность, на иждивении у него две дочери, которым он хочет дать образование. Если он получит от шестерых надлежащую сумму, то сможет реализовать свой план.

Судья была женщиной, насмотревшейся на уклонистов-отцов, поэтому присудила по минимуму. Оставшись вдвоем в зале суда, Юра почувствовал – ему не о чем говорить с этим стареющим дядькой. Он встал со своего места, подошел к нему, заглянул прямо в глаза, смотрел с минуту, а затем ровной спортивной походкой вышел, громко хлопнув дверью, как когда-то сделал его отец.

Если Вам интересны мои истории, Подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх — тогда истории из жизни будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо Вам за внимание!