8 пар мужской обуви, которую можно носить без носков!

Появление в гардеробе новых видов обуви требует пересмотра своих взглядов на стиль, иногда – кардинального.

Мужские сандалии с носками уже давно стали поводом для шуток и анекдотов. Но это было бы весело, если бы не было так грустно. С наступлением летнего сезона вопросы о том, что можно обувать на голую ногу, а что – нет, становятся актуальными.

Тенденция sockless («без носка») покорила мир моды и довольно быстро вышла на улицы. Без носков сегодня носят много видов мужской обуви, начиная открытыми сланцами и заканчивая дерби, которые по форме близки к туфлям. Ношение последних на босую ногу приветствуется правилами стиля, но вызывает недоумение у консерваторов. Предлагаем вам гид по мужской обуви, часть из которой допустимо носить без носков, а часть – строго обязательно.

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НОСКОВ

Мужчины в меньшей степени по сравнению с женщинами готовы жертвовать своим комфортом ради образа. В ответ на упреки о сандалиях на носки и прочем подобном они приводят множество причин в пользу того, почему они это делают и собираются продолжать. Предлагаем альтернативные решения самых распространенных проблем, связанных с отказом от носков.

→ Если обувь натирает, нужно купить другую, или заклеить проблемное место лейкопластырем, например, надежным Compeed. Размягчить края и быстрее разносить обувь поможет специальная растяжка.

→ В гигиенических целях можно использовать дезодорант для обуви или тальк для ног.

→ Если вам холодно, выбирайте закрытую обувь, которую можно носить с носками, а не пытайтесь утеплить открытую носками.

→ Считаете, что ступни не самая привлекательная часть мужского тела? Наличие гигиенического педикюра «социализирует» ваши ноги, но если открывать их вам все равно не хочется, то выбирайте комфортную для себя закрытую обувь. 

8 ВИДОВ ОБУВИ, КОТОРУЮ НОСЯТ БЕЗ НОСКОВ

№1. Сандалии

Этой обуви уже больше пяти тысяч лет, ее носили древние греки и римляне. Им бы даже в голову не пришло надеть открытые сандалии с носками (даже если представить, что они были в их гардеробе). Сандалии придуманы специально для жаркой погоды, поэтому босые ноги – единственное логичное и уместное сочетание.

Идеальная компания для сандалий – льняные летние брюки, чиносы и шорты. При этом длинные брюки можно небрежно подворачивать до уровня щиколотки.

Правило: строго без носков.

№2. Шлепки и вьетнамки

Исключительно пляжная обувь, само строение которой не позволяет носить ее с носками. По правилам стиля пляжную обувь не носят ни с джинсами, ни с брюками, ни с какой другой городской одеждой. Максимум для сланцев и вьетнамок – пляжные шорты.

Правило: строго без носков.

№3. Мокасины

Это мягкая кожаная обувь придумана индейцами, она была легкой, гибкой и позволяла бесшумно передвигаться. Сегодня настоящие мокасины по-прежнему шьются из мягкой кожи или замши, которая словно оборачивает стопу коконом. Носят мокасины без носков по двум причинам: они открытые сверху – раз, и они летние – два. Хорошо смотрятся сочетания мокасин как с обычными брюками, так и с укороченными, открывающими щиколотки, а также с шортами.

Допускается носить мокасины с носками, но только в том случае, когда они будут скрыты брюками, или с носками-следками. Табу распространяется на трио мокасины-носки-шорты.

Правило: носки допустимы, если будут скрыты длиной брюк. Строго без носков в сочетании мокасины + шорты.

№4. Топсайдеры

Название произошло от английского «topside» – верхняя палуба. Топсайдеры – морская вариация на тему мокасин, к которым добавили шнуровку вокруг пятки и рифленую подошву. Изобрели эту обувь специально для яхтсменов: за счет кожаного шнурка вокруг пятки она лучше держалась на ноге, а рифленая подошва не позволяла скользить по мокрой палубе.

Топсайдеры носят строго без носков, а лучше – с подвернутыми брюками, придающими образу элегантную небрежность.

Правило: строго без носков.

№5. Эспадрильи

Тканевая обувь на плетеной джутовой подошве популярна как никогда. Легкая, не натирающая, дышащая обувь незаменима в жару в комплекте с шортами, бриджами, льняными брюками, чиносами и джинсами. Этой паре точно не требуется дополнение в виде носков, ее носят исключительно на голую ногу.

Эспадрильи были изобретены испанскими крестьянами, но позже полюбились людям высшего сословия за ее легкость, комфортность и универсальность. Эспадрильи были в гардеробе Эрнеста Хемингуэя, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и Джона Кеннеди. Согласитесь, достойная компания!

Правило: строго без носков.

№6. Низкие кеды

Тенденция ношения обуви без носков захватила и спортивную обувь. Понятно, что беговые кроссовки или высокие кеды носить без носков нелогично и негигиенично, но вот сочетание летних брюк или шорт с низкими кедами позволяет отказаться от носков. Если вы не хотите изменять традициям, выберите пару хлопковых следков или низких носков специально для ношения с летней одеждой. 

Правило: допустимы короткие носки и следки, но можно и без них.

№7. Лоферы

Существует несколько разновидностей лоферов, которые отличаются фирменными деталями и собственной историей. Самые распространенные виды – пенни-лоферы, лоферы с кисточкой, с пряжкой, с бахромой, венецианские и слиперы, – и у каждого есть свои нюансы в отношениях с носками. Общему правилу подчиняются только комплекты из лоферов и формального костюма: в таком сочетании носки обязательны. Лоферы носят без носков в сочетании с неформальными костюмами и casual одеждой. Идеальны укороченные брюки в комплекте с футболкой и пиджаком.

Правило: строго без носков носят слиперы. Допустимо, но необязательно ношение носков для пенни-лоферов, моделей с пряжкой, кисточками, бахромой и венецианских лоферов.

№8. Дерби

Дерби – это менее формальная разновидность оксфордов, то есть туфель на шнуровке, подошве и классическом каблуке. Отличие дерби от оксфордов в расположении шнуровки: в дерби она открытая, в оксфордах – закрытая. Наглядно это продемонстрировать очень легко: расшнуруйте ботинки и проведите пальцем от начала язычка до носа ботинка. Если деталь с дырками для шнурования составляет единое целое с ботинком, то это дерби. Если же боковые шнуровочные детали жестко вшиты поперечным швом, то это оксфорды.

Оксфорды не носят без носков, дерби – носят. Их летний вариант может быть еще более неформальным за счет яркой цветной подошвы. Скажем, темно-синие дерби на желтой подошве будут прекрасно смотреться на босой ноге с подвернутыми или укороченными джинсами.

Правило: допустимо ношение как без носков, так и с носками. 

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!

Перейти к оригиналу статьи