Галстук: как он появился?

25.12.2017

«Мужчина стоит того же, что и его галстук», – писал Оноре де Бальзак. Французский литератор знал, о чем говорит: он был одним из главных модников своей эпохи. Итак, галстук. Сегодня он незаменимая деталь мужского стиля. А когда и как этот аксессуар попал в гардероб мужчин?

По одной из версий, галстук появился в XVII веке, когда в честь победы над Османской империей король Людовик XIV пригласил в Париж хорватских офицеров. Хорватия тогда входила в состав Австро-Венгерский империи и была союзницей Франции. Хорваты прибыли на прием с яркими шейными платками из шелка. Аксессуары очень понравились французскому королю. Он распорядился носить шейные платки на торжествах и назвал аксессуар «la cravat», что в переводе означает «хорват».

Не отставал от модных французов и российский новатор Петр I. Император издал специальные указы, принуждавшие мужчин носить шейный платок с удлиненными концами, получивший название «галстук». Бояре нововведения Петра невзлюбили и давали галстуку уничижительные прозвища: «змеюка» и «удавка». А вот российский поэт Александр Сергеевич Пушкин, известный эстет и модник, галстуки любил и с удовольствием сочетал их со своими нарядами.

В XIX веке главным сторонником продвижения галстука был Оноре де Бальзак. Он даже посвятил этому аксессуару отдельный трактат под названием «Искусство ношения галстука». В нем писатель говорил о необходимости носить галстук и подробно описывал его разновидности.

Главным периодом популяризации галстука оказалось двадцатое столетие, когда шейный платок стал обязательным аксессуаром делового этикета и появился галстук в современном его понимании. В 1926 году в Нью-Йорке американский предприниматель Джесси Лангсдорф создал и запатентовал галстук, сшитый из трех частей ткани, скроенных по косой. Подобный крой способствовал эластичности галстука: он не перекручивался и легко принимал прежнюю форму.

Со временем галстук перестал быть элементом исключительно делового дресс-кода. Сначала американский денди Фред Хьюз впервые придумал сочетать джинсы с костюмным пиджаком, затем этот стиль популяризировал Энди Уорхолл, а потом галстуки плавно перекочевали и в повседневную жизнь.

Сегодня галстуки легко сочетают даже со спортивными аксессуарами, кедами и кроссовками, разнообразя классические модели более узкими, вязаными или даже галстуками-бабочками, которые также больше не обязывают к официальному наряду.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!

Перейти к оригиналу статьи