Планируем выходные в Синтре и Порту.

29.03.2018

Понти-ди-Дон-Луиш I, шале графини Эдлы и мыс Рока

В первой части нового гида по Португалии мы рассказывали про Лиссабон и его самые примечательные районы. В этот раз отправимся в Порту и на мыс Рока. 

Где находится Португалия
Средняя температура +23 - +25 летом, +14 - +15 зимой
Дорога из Москвы 6 часов до главного транспортного узла Португалии — Лиссабона
Основные места Мост Понти-ди-Дон-Луиш I, шале графини Эдлы, мыс Рока, дворец Пена и сад Кордоария

На следующий после лиссабонских музеев и арт-кластеров день езжайте к самой западной точке Европы — мысу Рока и дворцовому городу Синтра, расположенному на одноименной горе. Либо, если у вас мало времени в стране, — в один из самых невероятных и красивых городов Европы, Порту (лучше запланировать на город минимум 2 дня).

Выбирая между двумя пунктами маршрута, стоит, конечно, остановиться на последнем, но если есть день в запасе, достопримечательности Синтры, безусловно, также достойны внимания.

К Синтре проще всего добраться на электричке с уже знакомой вам Площади Росиу (Rossio), на которой расположен одноименный вокзал. Оптимально начать путь пораньше, с восьми до десяти утра. Электричка идет тридцать-сорок минут, вам нужна конечная остановка, которая так и называется — Sintra. Пройдите немного вправо — и вы увидите автобусную остановку, вам нужен круговой автобус № 434. Поезжайте до замка Пена, это самый высокий дворец, и от него начинайте осмотр местных достопримечательностей, спокойно спускаясь и неспешно подкрепляясь прихваченными с собой портвейном и паштел де ната: с местным воздухом и природой — это совсем другое удовольствие. Если приехали пораньше и располагаете временем, поднимитесь к небольшому, но сказочно красивому шале графини Эдлы (Chalet da Condessa D’Edla) и погуляйте по парку.

От Дворца Пена вы спуститесь к Замку мавров, далее – в сады дворцового комплекса Кинта да Регайлера, далее, через центр города Синтра, возвращайтесь к станции. В окрестностях есть еще много дворцов и если у вас больше времени или вы интересуетесь архитектурой, можно составить маршрут подробнее и разбить программу на два дня.

Стоит также сказать, что в самом городе Синтра, помимо дворца, есть множество интересных достопримечательностей: например, кафе с двухсотлетней историей Queijadas da Sapa, где пекут пирожные из свежего сыра с корицей – «кейжадаш», Парк Свободы (Parque da Liberdade) или Арабский источник (Fonte Mourisca).

Осмотрев городские достопримечательности, возле той же автобусной остановки у железнодорожной станции найдите автобус № 403 и отправляйтесь к мысу Рока (Cabo da Roca). Автобус едет от 40 минут до часа, но они стоят невероятных видов просторов Атлантики, горных долин и отвесных скал (и да, воздух и природа тут еще больше отличаются от Лиссабона).

Далее доедьте до приятного курортного городка Кашкайш, где можно пополдничать или поужинать, захватить еще немного видов моря и оттуда вернуться в Лиссабон.

Из Лиссабона в Порту быстрее всего добраться на скоростном поезде с вокзала Ориенте (Estação de Oriente), дорога займет 3 часа, билеты нужно купить заранее (лучше во время планирования поездки) на официальном сайте португальских железных дорог.

Начать осмотр города можно с его центральной улицы возле вокзала Rua do Almada, перебирая основные достопримечательности, а можно сначала поехать на набережную реки Дору, чтобы незамыленным взглядом увидеть главные красоты — высокий и элегантный мост Луиса Первого (Ponte Luis I), набережную Рибейра с разноцветными домами, а также попробовать настоящего портвейна в местных музеях, пока он окончательно не приелся.

Мост начинается с примыкающей к нему улицы Avenida Vimara Peres. Разумеется, мост стоит пересечь пешком, расчехлив все возможные фотоустройства (если только вы не боитесь его высоты в 45 метров).

На другом берегу можно спуститься к набережной на фуникулере и, пройдя немного назад от его нижней остановки, вы увидите один из главных символов города — знаменитые барки с бочками портвейна, на которых его переплавляли с заводов по неспокойной когда-то реке.

Рядом находятся музеи основных марок портвейна, но лучше не соблазняться дегустациями сразу (они здесь не сильно выгоднее покупки в обычном баре), а подняться по улице Rua do Choupelo к музею одной из самых старых портвейных семей Taylor’s — здесь также проводится дегустация, а экспозиция музея включает в себя все стадии производства напитка и настоящие залы с бочками и оборудованием, которые производят незабываемое впечатление.

Осмотрев музей и сфотографировав все барки с портвейном, можно отправиться на другой берег реки и прогуляться по колоритной набережной района Рибейра, а затем свернуть на улицу Rua da Alfandega и выйти на приятную площадь Jardim do Infante Dom Henrique. Оттуда можно просто подниматься к центру города по узким улицам со старинными необычными домами, не пострадавшими от землетрясения 1755-го года.

Включите в свой маршрут небольшой, но уютный сад Кордоария (Jardim da Cordoaria) с необычными деревьями и скульптурами и найдите там «13 смеющихся друг над другом» и памятник рыболовной сети.

В самом центре города стоит обратить внимание прежде всего на Церковь Клириков или Клеригуш c 75-метровой колокольней (Torre dos Clérigosс), подъем на которую поможет вам оправдать визиты в местные кафешки и откроет невероятный вид на город.

Недалеко от церкви вы найдете замечательный книжный магазин Livraria Lello. Туда пускают по билетам, за которыми нужно отстоять очередь в одном из соседних зданий, но не поддавайтесь лени и ханжеству и обязательно его посетите (тем более, касса книжного не была бы кассой в городе Порту, если бы там не было дегустации портвейна). Сказочное внутреннее убранство магазина сразу же перенесет вас в мир Гарри Поттера.

Не уподобляйтесь туристам, тратящим свое время на фотографии и сувениры, и посмотрите сами книги — они подобраны в основном в формате альбомов и разглядывать их, вне зависимости от тематики, — отдельное удовольствие.

Порту значительно меньше Лиссабона и по нему можно просто гулять, наслаждаясь видами, но если вам нужно больше достопримечательностей, обратите внимание на Церковь Святого Ильдефонсо (Igreja Paroquial de Santo Ildefonso) с фасадом из азулежу, Кафедральный собор Порту (Se do Porto) с его смотровой площадкой, ботанический сад Порту и музей местного футбольного клуба (Futebol Clube do Porto).

Не стоит пренебрегать и самим железнодорожным вокзалом Сао Бенто — можно приехать за полчаса до отправления поезда, чтобы осмотреть его внутреннее убранство.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!

Перейти к оригиналу статьи