Сапоги-чулки: от мушкетеров до Джиджи Хадид

Прослеживаем историю сапог со знаком «мастхэв».

Сапоги-чулки – гибрид колготок придворного, рыбацких сапог и доспехов мушкетера – заимствованы у мужчин и адаптированы для женщин. Самую раннюю их версию можно увидеть на средневековых картинах XV века.

Вплоть до XIX века «cuissardes» (так называли этот вид обуви) носили только всадники, мушкетеры и кавалеристы, предохраняя ноги от грязи, пыли и неминуемых ран при столкновении с врагом.

В начале 1900-х годов женщины постепенно присоединились к рабочему классу. Длинные юбки и платья мешали работать, однако открытые ноги все еще считались чем-то неприличным. Так женщины начали носить сапоги выше колен.

В середине двадцатого века высокие сапоги, облегающие ногу, дебютировали на подиуме.

Хулиганские ботфорты из фетишисткой черной крокодиловой кожи дизайна Роже Вивье появились на показе осенне-зимней коллекции Yves Saint Laurent 1963 года. Вивье подогнал сапоги к ноге так, чтобы они напоминали чулки. С тех пор они и получили свое название. 

Популярности дерзкой обуви добавил сериал «Мстители» с Хонор Блэкман в главной роли: ее героиня Кэти Гейл надевала черные топы с длинными рукавами и бриджи поверх кожаных сапог, а иногда сверху накидывала пальто из того же материала.

После выхода сингла Блэкман и ее партнера по сериалу Патрика Макни«Kinky boots» («Эксцентричные сапоги»), попавшего в пятерку хитов Великобритании, интерес к сапогам-чулкам заметно вырос.

Вслед за Yves Saint Laurent ботфорты-чулки показал французский модельер Пьер Карден: модели из винила и металлизированной кожи появились в футуристичной коллекции Pierre Cardin 1968 года.

Сексуальные сапоги до бедер полюбились самым знаменитым женщинам того времени: актриса и модель Брижит Бардо, певица Шер и «королева Голливуда» Элизабет Тейлор носили их и в пир, и в мир.

Киноиндустрия также внесла большой вклад в популяризацию ботфортов-чулок. Фильм «Красотка» 1990-го года запомнился не только историей любви финансового магната и девушки по вызову, но и смелыми образами «Золушки в ботфортах». После выхода фильма экстремально высокие сапоги из винила стали символом раскрепощенности. 

В основу фильма «Kinky Boots» (в России «Чумовые боты») легла история обувной фабрики Price & Sons Shoes, испытывающей финансовые затруднения и вынужденной запустить производство кожаных ботфортов на завязках для трансвеститов. По мотивам фильма на Бродвее был поставлен популярный одноименный мюзикл.

Главная героиня картины «Дьявол носит Prada» в исполнении Энн Хэтэуэй ради успешной карьеры в глянцевом журнале кардинально меняет свой образ: бывшая простушка в мешковатом синем свитере под чутким руководством наставника в лице Стэнли Туччи преображается в модную ассистентку главного редактора в кожаных ботфортах Chanel и твидовом жакете. Прошло уже 11 лет, а стиль героинь фильма до сих пор актуален и разбирается на цитаты.

На показе Christian Dior haute couture в 2015 году Раф Симонс, возглавлявший тогда французский модный дом, представил виниловые ботфорты-чулки с прозрачными каблуками. Сапоги, напоминающие латексные колготки, полностью скрывали ноги даже в паре с мини-юбками.

Уже через полгода они появлялись в стритстайл отчетах чаще любой другой обуви, а масс-маркет до сих пор копирует знаковую модель Рафа Симонса, придуманную еще 3 года назад.

Через год успех Dior решили повторить другие модные гиганты: Fendiпоказали виниловые сапоги с воланами, Balmain сделали ставку на кожу и змеиный принт, а Демна Гвасалия в Balenciaga ввел тенденцию на экстремально высокие остроносые ботфорты из спандекса.

«Чулки» от Гвасалии обтягивают ноги моделей, блогеров и селебрити (в том числе Лили Олдридж, появившейся в красных ботфортах на ковровой дорожке Met Gala) уже второй сезон подряд и не выходят из списка модных мастхэвов.

Без сапог-чулок в гардеробе не сможет обойтись ни одна из сестер Кардашьян-Дженнер: Ким, к примеру, комбинирует черные обтягивающие ботфорты из кожи с полосатым блейзером и рубашкой, заправленной в строгую мини-юбку – модный power dressing в деле.

Модель Джиджи Хадид не изменяет замшевым моделям ботфортов с заостренными мысами, сочетая их то с женственными мини-платьями с аппликациями, то с оверсайз свитерами, то с джинсами. Кейт Мосстакже отдает предпочтение замше, но градус сексуальности снижает небольшим устойчивым каблуком.

Предлагаем последовать их примеру и выбрать свою идеальную пару.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!

Перейти к оригиналу статьи