Лайфхаки для любознательных путешественников

Когда-то давно автолюбители путешествовали за рубеж, вооружившись только картой или навигатором. Теперь это примерно то же самое, что запрягать лошадиную повозку, пока другие поднимаются на борт суперджета. Если вы не фанат архаики и стартуете за рубеж на собственном авто, вам совершенно точно пригодится эта подборка мобильных предложений.

1. Сэкономить на бензине

Приложение GasBuddy позволяет сравнить цены на бензин на ближайших к вам заправках, чтобы выбрать самое выгодное предложение. Дело стоящее, особенно если вы отправляетесь не в привычную поездку по городу, а в долгое путешествие за рубеж. Теперь можно предельно точно рассчитать, какой именно бюджет закладывать на топливо. GasBuddy не просто выстраивает маршрут из пункта А в пункт B по километражу, а учитывает и марку, и год выпуска автомобиля.

Также оно поможет найти мойку и автосервис, где бы вы ни находились.

2. Рискнуть и попробовать новое

PlugShare — приложение, будто созданное специально для тех, кто давно хотел совершить путешествие на электрокаре, но боялся. Оно позволяет проложить путь так, чтобы аккумулятора хватило, как минимум, до следующей зарядной станции. У PlugShare есть информация по всем заправкам в любом уголке мира. Разработчики предусмотрели множество фильтров, по которым можно выбрать и тип зарядной станции - вплоть до разъемов для Tesla Roadster, и обслуживающую компанию.

3. Обзавестись виртуальными попутчиками

Приложение Waze кажется банальным GPS-навигатором, но на самом деле претендует на создание глобального коммьюнити. Автопутешественники обмениваются своими открытиями и набитыми шишками в режиме реального времени: в каких кустах прячется дорожная полиция, где обледенела полоса, на какой заправке безбожные цены не бензин.

Еще один бонус - возможность попросить о помощи, если вы застряли на дороге. Waze’ры друг с другом предельно вежливы и всегда готовы прийти на выручку товарищу, пусть даже и виртуальному.

4. Заказать выезд автосервиса

Приложение Honk называют Uber’ом для водителей. Концепции у них похожи: застрявший на дороге автомобилист заказывает вызов автомеханика и к нему приезжает ближайший. Honk - это не компания, а платформа, то есть все расчеты производятся напрямую между заказчиком и исполнителем. Дорожные ангелы Honk помогут и поменять спустившее колесо, и залить внезапно опустевший бак, а в случае серьезных проблем — эвакуировать автомобиль. Кажется, что у Honk только один недостаток — пока оно действует только в Северной Америке.

5. Погонять чужую машину

Turo предлагает необычный формат проката машин. Авто в нем можно арендовать у владельца, примерно так же, как снимают квартиры на Airbnb. Стоимость назначают хозяева. Они же пригонят вам автомобиль к месту старта — достаточно выбрать точку на карте и ввести нужные даты. Таким образом можно арендовать любой вид автотранспорта: от кабриолета до грузовика. Впрочем иногда арендодатели принимают желаемое за действительное и пытаются назначить цену выше, чем в крупных ренталах. Хотя у этой монеты есть и обратная сторона: на Turo можно встретить очень выгодные предложения.

6. Получить совет синоптиков

Weather on Wheels отличается от других «погодных» приложений тем, что создавалось специально для автомобилистов. В нем можно ввести начальную и конечную точку путешествия, а также даты, чтобы получить прогноз погоды по всему пути следования. Weather on Wheels проложит оптимальный маршрут и соберет самые точные сведения синоптиков. Акцент делается именно на те погодные условия, которые важны водителям: облачность, осадки, гололед, а не только на температуру воздуха.

7. Вспомнить принцип «все в одном»

Приложение Roadtrippers нескромно называет себя «единственной картой для путешественников». Его создатели попытались объять необъятное: вместе с маршрутом Roadtrippers сообщает, что за рестораны встретятся по пути, где именно сделать остановку, чтобы не пропустить важные достопримечательности, в каких отелях стоит остановиться. Составленный маршрут в Roadtrippers можно расшерить с попутчиками. Правда, некоторые привередливые пользователи считают, что противоречие между широтой охвата и глубиной проникновения Roadtrippers преодолеть не удалось, а принцип нулевых «все в одном» при нынешних объемах информации не всегда оправдан.

8. Выбрать радиоволну

Никакой технический прогресс не отучит нас от привычки слушать радио за рулем. Мучительные переключения частот в поисках подходящей станции убить эту любовь тоже не способны. Путешествуя за границей, найти что-то подходящее в fm-диапазоне бывает в десятки раз сложнее. В таких случаях на помощь приходит приложение TuneIn — это более ста тысяч радиостанций со всего мира, плюс подкасты, концерты и ток-шоу. Слушать любимую радиостанцию можно вне зависимости от местоположения.

9. Получить «Зеленую карту»

Чтобы выехать на своем автомобиле за границу, необходимо иметь Green Card. К американскому гражданству это никакого отношения не имеет, а с благополучием водителей связано напрямую. Green Card или «Зеленая карта» — международная система страхования гражданской отвественности. Она покрывает ущерб перед автовладельцами в других странах в случае ДТП. �