дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что делать в случае смерти нанимателя? На примере ситуации с убийством девушки на детской площадке

26 July 2019

25 июля 2019 года в подмосковном Раменском на детской площадке мужчина зарезал девушку. Ею оказалась 25-ти летняя мама несовершеннолетней девочки, снимавшая квартиру неподалеку. Подозреваемого на данный момент уже задержали.

Уверен, разобраться и осудить негодяя смогут следователи и суд, а мы на этом жутком примере разберем Что делать собственнику в случае смерти нанимателя? Надеюсь, эта статья вам никогда не пригодится.

Такие ситуации предусмотрены законами Российской Федерации.

В Гражданском кодексе РФ имеется статья №686 “Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения”, которая содержит:

“2. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.”

Говоря обычным языком, это означает, договор продолжает действовать и выселять нанимателей нельзя, если стороны не указали свои особые не противоречащие законам РФ условия в договоре найма. 

Но в приведенном примере возникает вопрос с возрастом потенциального нового нанимателя. Как известно, это ребенок. 

Несовершеннолетний в возрасте до 14 лет (малолетний) не имеет права заключить такой договор, от его имени такую сделку совершают законные представители: родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). 
Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет имеет право заключить такой договор, но с письменного согласия своих законных представителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ). 

Что же делать собственнику?

Необходимо дождаться окончания следственных мероприятий в сдаваемом помещении. После этого связаться с родственниками и решить вопрос с оставшемся имуществом. Вероятно, они заберут вещи, если замена нанимателя не будет осуществлена.

Ситуация с передачей личного имущества очень "тонкая". Например, наследником окажется не тот, кому собственник передал вещи. Поэтому для минимальной защиты следует составить в двух экземплярах список переданного имущества, указав кто кому и на каком основании передал, дату и подписи сторон.

Следует помнить, выкидывание вещей нанимателя или распоряжение ими по своему усмотрению может привести к ответственности.

Берегите себя

- - - - -

Приглашаю на канал в Телеграме, Твиттер и Яндекс Дзен. Пишу о недвижимости, преимущественно об аренде. Являюсь предпринимателем, начал со статьи в Т—Ж "Сколько можно заработать, если сдавать несколько квартир в Москве"