Дюжев, Аронова, Ефремов, Козловский: Череда скандалов, расколовших российский шоу-бизнес

09.04.2018

Московские звезды, приехавшие на гастроли в Сургут, вышли к публике и отказались играть, потому что им не заплатили. Забастовка! Причем, публики-то был полон зал - и зрители как раз оплатили свои билеты. За эти деньги они увидели необыкновенное представление.

Столичные звезды одна за другой шокируют российскую глубинку. Спектакль "Маленькие комедии" Московского театра антрепризы - в Сургуте - едва не закончился финансовой трагедией. Причем, с участием ошарашенных зрителей. Сначала - долго не поднимали занавес. А потом из-за кулис вынырнули актеры и произнесли монолог о тяготах профессии. Солировала целая народная артистка России Мария Аронова. Словно набедокурившего щенка, она вывела на сцену импрессарио, не заплатившую труппе за спектакль. И принародно начала ее стыдить.

Другие участники комедий не остались в стороне. Сергей Шакуров сделал колесо. Михаил Полицеймако привел пример из новейшей истории России.

Гонорар за спектакль, о чудо, поступил актерам моментально. Но импровизация на тему разборок артистов и театральных менеджеров произвела на зрителей неизгладимое впечатление. Большинству скандал показался недостойным театральной сцены и репутации заслуженных артистов.

В Самаре - немногим ранее - в театральный скандал вляпался Михаил Ефремов. Услышав просьбу из зала говорить погромче. Столичный актер вдруг начал выражаться нецензурно.

Руководство театра потом объяснило выходку Ефремов - особенностями его роли: сварливого старика в черной комедии англичанина Пинтера. Который в оригинале еще и не так кроет.

Но самарская театральная общественность посчитала себя оскорбленной. Роль – ролью, а матом выражаться запрещено. Сцена - это святое. 

Из корпоративной солидарности - самарские актеры - отказались комментировать инцидент. Зато в соцсетях камня на камне от звезды не оставили.

Если бы реакция эта была краткой и импульсивной, то можно было бы интерпретировать его реплику в конкретной перепалке как органичную часть художественного образа деспотичного и вспыльчивого главного героя. Однако Ефремов на протяжении всего спектакля отпускал хамские снобистские реплики, что на фоне вялой халтурной игры актёрского состава на сцене и постоянной путаницы с текстом со стороны самого Ефремова выглядело просто удручающе. Михаил в состоянии запоя пристает к людям в отелях, на улице, в кафе. Иными словами деградация налицо.

От любви до ненависти – один шаг. А оступиться звезде, потерявшей ощущение реальности, – раз плюнуть. Стоило Филиппу Киркорову продемонстрировать с экранов телевизоров баснословно дорогой ремонт - на грани разумного: как скандал в соцсетях и всеобщее осуждение не заставили себя долго ждать. Исполнителю посоветовали быть скромнее.

Певице Любови Успенской не простили скандала на борту самолета, из-за которого пострадали обычные пассажиры - так как рейс задержали. Кто был прав, кто виноват - непонятно. Певица уверен, что она. Но оговаривается - ни один скандал не должен угрожать интересам зрителя. 

Грань между звездой и звездной болезнью – тонкая. Неуловимым движением ее пересек актер Дмитрий Дюжев. В аэропорту пришлось постоять в очереди - и тут неблагодарная публика неожиданно превратилась чуть ли не в "быдло".

Столкнувшись с критикой своего фильма "Тренер" – дебютом в амплуа режиссера – актер Данила Козловский пожаловался на злобного российского зрителя. То ли оваций не хватило, то ли замечания оказались слишком колкими. Богема порой страшно далека от народа и в башне из слоновой кости забывает, благодаря кому прославилась - говорит переживший и славу, и забвение певец Юрий Лоза. 

Устроив скандал и обидев публику, сами звезды стараются поскорее забыть об этом. Артистка Аронова вернулась с гастролей, как ни в чем не бывало, но обсуждать свое поведение в Самаре отказалась. Не звездное это дело. 

Скандал взбудоражил всю театральную Москву. Уместно ли втягивать зрителя в финансовые неурядицы труппы? Сын Марии Ароновой – тоже актер – оправдывает свою мать.

Замять скандал точно не получится. Российский театральный мир впервые нелицеприятно заговорил об актерском чесе. Официально – антрепризе. Неофициально – способе заколачивать деньги в регионах. 

Чтобы напасть на след импрессарио-мошенников мы провели целое расследование. И удостоверились – в бандитской антрепризе соответствующие нравы. По адресу регистрации компании- организатора гастролей топ-звезд находится чисто поле. 

Репутация – тоже хуже некуда. Компания–неплательщик, и ее руководитель Алла Салахова только в одном Сыктывкаре дважды оскандалилась. Сначала публику обманули, подсунув вместо народной артистки Татьяны Васильевой - неизвестных исполнителей. Возмущенные зрители, отдав за билеты немалые деньги, требовали компенсации. 

Еще продюсер Салахова чуть не сорвала выступление поэта Евгения Евтушенко. Когда нам все-таки удалось припереть к стенке одиозного продюсера, красневшую на сургутской сцене, та принялась винить во всем артистов. 

Театральный мир расколот. Коллеги по цеху историю в Сургуте не осуждают. 

Актера Бориса Щербакова тоже обманывали с гонораром. Даже денег на обратный билет в Москву не было. Но выносить сор из театральной избы он никогда бы не стал. 

На сцену надо выходить в любом случае - так учат российских актеров. И именно такое искусство зритель готов боготворить.

Коммерчески успешные проекты рождаются не только в Москве. На пике популярности "Ласкового мая" создатель группы Андрей Разин купался в деньгах. И всегда помнил - важнее публики нет никого.

Не продается вдохновенье, но можно продать билеты на театральную постановку. Ее популярность у зрителя и определяет размер актерского заработка. 

Когда звезда переходит границы актерской этики - пощады не жди. Звание народных присваивает государство, но истинное уважение можно заслужить только у публики. А ее не обманешь.