Как сидящий в СИЗО миллиардер Магомедов овладевал российской экономикой: История "успеха"

09.04.2018

Судя по документам, братья Магомедовы руководили своими активами не совсем самостоятельно. И я даже не говорю про вице-премьера Аркадия Дворковича, дружбой с которым, как пишут некоторые СМИ, Магомедовы обязаны взрывному росту своего бизнеса. Нет. Судя по нашим исследованиям компании Магомедовых могли находиться под чуткой рукой иностранных спецслужб. А вот это совсем другое дело - ведь речь идет о стратегической области - транспортных перевозках по всей стране и торговле зерном.

Холодильники и телевизоры в СИЗО – все, чего не хватает братьям Магомедовым. Все остальное есть, правда на воле.

Абсолютное хладнокровие, даже за решеткой - вполне объяснимо. И Магомед и Зиявудин до последнего не сомневались, даже в следственный изолятор они не попадут. Предлагали, в качестве залога абсолютно невероятные деньги – по 2.5 миллиарда рублей за каждого. Рекорд, но при этом, как будто и насмешка – братьям вменяется ущерб государству как раз на эту сумму. Состояние Зиявудина Магомедова оценивается в 1 млрд 400 млн долларов. 

Империя Магомедовых имеет интересы в каждом уголке страны. Причем, непременно в стратегических областях – транспорте, компания Феско, логистике – 5 крупнейших портов страны, сельском хозяйстве – объединенная зерновая компания, распоряжающаяся практически всем зерном России. Есть еще строительство, нефтянка и даже связь.

Но непосредственно посевами или переработкой нефти ни одна из подконтрольных Магомедовым структур не занимается. А вот логистикой и перевозками – очень плотно.

"Феско" это, как написано на официальном сайте - одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Если перевести в цифры, то получится 19 крупных кораблей – контейнеровозов, лесовозов и сухогрузов, 8455 железнодорожных вагонов, 5 магистральных и 8 маневровых тепловозов, более 100 тягачей и 5 портовых терминалов общей мощностью – около 17,5 миллионов тонн.

По суше перевозками занимается "Трансконтейнер" – тоже один из активов Магомедовых. Компания – практически монополист. Попытки создать хоть какую-то конкуренцию провалились. 

Главный ресурс империи братьев Магомедовых – инвестиции. Причем, чаще всего, связанные с госзаказами или бюджетными деньгами. Практически не встречал ни заказчика, ни поставщика, который был бы заинтересован в качественном исполнении проекта. У поставщиков цель, понятно – быстро получить деньги. Именно так и работает бизнес братьев. Интекс – дочка компании "Сумма" Магомедовых не смогла намыть участок в 16 га на Крестовском острове - под стадион Зенит-Арена. Та же ситуация и с Ареной Балтика и аэропортом Храброво в Калининграде.

Магомедовы поднялись на тех возможностях, которые связаны с государством. Они получали госконтракты. Они с помощью государства либо захватывали, либо приватизировали инфраструктурные объекты

Самое главное – почти все активы – офшоры. 100% той же «Суммы» принадлежит кипрской компании "Баронетта Инвестсмент Лимитед". Лимасол. Есть представительство в Москве – Последний переулок д.7, офис 11. Только в здании нам сказали, что подобной фирмы здесь никогда не было.

Еще есть Глобалэктросервис – с ней связаны несколько эпизодов дела Магомедовых: головная компания - "Е-7 лимитед". Лимасол, Кипр. 50 процентов акций Новороссийского торгового порта принадлежат Новопорт холдинг Лимитед – Кипр. И телефоны и адреса контор совпадают.

Определить владельца и сейчас непросто. Например, бенефициаром Новороссийского порта назвал себя сам Магомед Магомедов. Половина - зарегистрирована на Кипре, но не на имя Магомедовых. До 2011 в состав совета директоров входили некто Андреас, Панайотис и Элиас Неоклеусы. Отец и 2 сына. По информации российских спецслужб, как минимум Андереас Неоклеус – глава семьи, уже много лет является агентом британской разведки. Человек совершенно непубличный.

Слежка за Андреасом Неоклеусом велась несколько лет. В 2015 году российские правоохранительные органы объявили его в федеральный розыск и даже подали документы в Интерпол на международный розыск, но безуспешно. Особенно интересно, что как один из директоров Новороссийского порта Неоклеус получал ежедневные сводки о том, какие корабли заходят в порт, с какими грузами и даже расписание движения военных кораблей.

А например если взять Новороссийск то это крупнейший порт и крупная после Севастополя военно-морская база ЧФ. И через порт идет обеспечения сил в Сирии. Конечно очень важный узел. И туда вполне понятен интерес разведок.

Конечно, сейчас Неоклеосы с Новороссийском да и вообще с российским бизнесом напрямую не связаны. Только вот адреса большинства оффшорных компаний Магомедовых звучат так – Лимасол, Кипр, Неоклеус Хаус. Кстати, подобная схема владения так или иначе присутствует почти во всех стратегических предприятиях страны. Знаменитая "Магнитка". Почти 85% гиганта металлургии принадлежит Минта Холдинг Лимитед – юридический адрес - Лимасол, Кипр, Неоклеус Хаус.

Среди директоров Числится и Зумруд Рустамова – жена вице-премьера Аркадия Дворковича. Их и Магомедовых вообще многое объединяет. Например, любовь к шахматам. 

Небольшое строение почти в центре Москвы. Шахматный клуб имени Владимира Дворковича - отца вице-премьера Аркадия Дворковича. Этот клуб спонсируют многие известные бизнесмены, в том числе и братья Магомедовы. Сюда же наведываются политики и чиновники от министров до заместителей губернаторов. Играют в шахматы и пьют чай. По сути это одно из немногих мест, где чиновники и бизнесмены могут встретиться в приватной обстановке и самое главное, в отличие от какого-нибудь ресторана сохранить инкогнито.

Конечно, фамилии тех, кто посещает такие места, наподобие закрытых британских клубов, рано или поздно становятся известны. Но содержание бесед узнать невозможно.

Сын Зиявудина – Даниял еще в 11 лет запатентовал сразу несколько изобретений. Пульт для игры в шахматы, и систему локального мониторинга и связи. Сейчас гениальный отпрыск Магомедовых учится в Лондоне и вообще привык к красивой жизни. В открытых, до недавнего времени аккаунтах в соцсетях десятки фотографий на яхтах и на самых дорогих курортах.

Братья Магомедовы - это классический пример бизнесменов нового формата. В приватизации 90-х они не участвовали - учились в МГУ, причем, вместе с Аркадием Дворковичем. Ни Зиявудина, ни Магомеда нельзя назвать, ни рейдерами, ни рэкетирами. Эффективные менеджеры и технократы. Правда, их деятельность не приносит никакой пользы стране. 50% минус одна акция в ОЗК – объединенной зерновой компании привели к тому, что 613 млн рублей испарились где-то на Кипре. Как и немалые налоги.

Под влияние иностранной разведки, как в случае с Неоклеусом, Магомедовы вряд ли попали осознанно. Просто Кипр – наиболее эффективная возможность заработать как можно больше, а главное быстрее. О геополитике никто, похоже, не задумывался. Впрочем, пока в деле Магомедовых есть только эпизоды с зерновой компанией и со строительством энергетических объектов, а также инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу. Но, вполне вероятно, уголовное дело уйдет и намного глубже. Судя по тому, что Неоклеусом российская разведка занималась много лет, Зиявудин и Магомед под подозрение тоже попали уже очень давно.