Как соцсети могут рассекретить военные базы?

29 January 2018

В ноябре прошлого года фитнес-приложение Strava, позволяющее пользователям определять пройденное расстояние, используя данные со спутников, выложило тепловую карту с данными о передвижениях обладателей миллионов устройств. По информации владельцев приложения, им пользуются 27 миллионов человек по всему миру. Карта показала передвижения за период с 2015 по сентябрь прошлого года.

Тепловая карта показывает высокую активность в таких странах, как Ирак и Сирия. Масштабирование в "темных" областях дало возможность определить местоположения и очертания военных баз США. Возможно, это произошло за счет использования фитнес-трекеров военнослужащими.

Карта активности в окрестностях Мосула
Карта активности в окрестностях Мосула

Командующий ВВС США, представитель Центрального командования страны Джон Томас рассказал журналистам, что военные специалисты занимаются изучением этого вопроса.

Глобальная карта появилась в Сети еще в ноябре прошлого года. Но на то, что она "вскрыла" расположение военных баз США, лишь в эту субботу обратил внимание 20-летний студент из Австралии Натан Русер, занимающийся изучением международной безопасности на Ближнем Востоке, передает издание.