Лучший игрок ЧМ-2018 в детстве пас коз: история триуфма Луки Модрича

 СтатьяФото: 24smi.org
СтатьяФото: 24smi.org

Капитан сборной Хорватии по футболу Лука Модрич стал лучшим игроком Чемпионата мира-2018. В финале его команда уступила сборной Франции, однако сам Лука сумел стать лучшим из лучших на завершившемся накануне турнире. Он шел к этому долгих 12 лет - и всю жизнь.

Модрич родился в 1985 году в хорватском городе Задар. Лука вел беззаботную жизнь деревенского паренька и даже пас коз. Но через несколько лет все изменилось: семья переехала в туристический Затон, на родине началась война, отец ушел в армию. От маленького Луки плохие новости скрывали. При этом беда не обошла стороной семью: дедушку футболиста казнили вместе с другими жителями деревни, в которой он жил.

Вернувшись с фронта, старший Модрич заметил. что у его сына явные способности в футболе. Семья решила не жалеть денег, Луку отдали в Академию спорта. 

Как вспоминал позже сам футболист, первые щитки для него сделал лично тренер Томислав Башич, увидевший в мальчике яркие спортивные способности.

Первый контракт юный Модрич подписал в 2002 году с клубом "Динамо" (Загреб). Там Лука выступал за молодежную команду, а после его отдали в аренду во входящую в боснийскую премьер-лигу команду "Зриньски". Именно там раскрылся универсальный стиль игры молодого футболиста, он занял главное место на пьедестале спортсменов Боснии.

Позже были клуб "Интер", а потом снова "Динамо", где Модрич провел 6 лет. С этим клубом он стал победителем национального первенства, получил путевку на Кубок УЕФА. И стал настоящей звездой. За обладание его в стенах своего клуба боролись такие именитые команды, как "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Барселона". Но сам Модрич выбрал лондонский "Тоттенхэм".

Фото: 24sata.hr
Фото: 24sata.hr

Подписывайтесь на наш канал, делитесь с друзьями, ставьте палец вверх.

Там Модрич выступал в несвойственной для себя роли полузащитника. Игра не клеилась и фанаты стали поговаривать, что хорвата купили зря. Однако после того, как в команде поменялся тренер, Лука смог вернуться на свое место нападающего - и голы пошли один за другим.

После "Тоттенхэма" Модрич подписал контракт с мадридским "Реалом" и уже через год он стал одним из главных лиц команды, уступая, возможно, лишь главной звезде клуба (впрочем, теп - Криштиану Роналду.

Болельщики прозвали Луку Модрича "Пони" - за невысокий рост и легкий вес: 172 сантиметра и 66 килограммов.

Еще одно прозвище Модрича - "Хорватский Кройф". Считается, что стиль игры Луки похож на стиль завершившего карьеру голландского нападающего Йохана Кройфа, который является поклонником хорватского спортсмена. Более того, по мнению болельщиков, футболисты похожи даже внешне.

В национальной сборной Хорватии Модрич дебютировал в 2006 году. Со сборной выступал на чемпионате Европы 2008 года, стал одним из ключевых игроков команды и попал в символическую сборную турнира. На евро-2008 хорваты уступили в 1/4 команде Турции. Победитель тогда определялся по серии пенальти и Лука свой мяч забить в ворота соперника не сумел.

Фото: radiogoal24.it
Фото: radiogoal24.it

На чемпионат мира-2014 Хорватии попасть удалось, а вот выйти из отборочной группы - нет. Зато в 2018 был взят реванш почти за все предыдущие неудачи. Модрич в роли капитана национальной сборной участвовал во всех матчах турнира, дважды поразил ворота соперников на групповой стадии. Получилось почти все - кроме главного: стать чемпионом мира. Выпадет ли еще такой шанс Модричу - кто знает...

Теперь Лука отправится домой, где его ждет жена Ваня и трое детей: сын и две дочери.

Фото: thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk

33-летний Модрич хочет завершить свою профессиональную карьеру в 2020 году. В каком клубе это произойдет - точно не ясно. Сам Лука хотел уйти на покой из "Реала", клуба, который подарил ему мировую славу, но там, по некоторым данным, нападающему готовят замену, подыскивают более молодых игроков.

Как бы там ни было, Лука Модрич уже вписал свое имя в историю мирового футбола. Ему есть что вспомнить - и точно есть, что еще показать.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь с друзьями, ставьте палец вверх.