Новогодние елки кишат клещами, пауками и клопами

Настоящим кошмаром обернулась покупка живой новогодней елки для сотен россиян. Деревья буквально кишат клещами, пауками и клопами. В каждом до 20 тысяч насекомых. И все они в один миг разбежались по дому, как только почувствовали тепло. И вот теперь вместо подарков россияне вынуждены распаковывать средства от паразитов. 

Жуки, которые как снег сыплются с веток и разбегаются по квартире. Мечты о новогоднем празднике и живой елке обернулись для Зои кошмаром наяву. Вместе с лесной красавицей, купленной в одном из столичных гипермаркетов, домой к девушке попал целый рассадник насекомых. 

Шокированная хозяйка позвонила в магазин. Его сотрудники свою вину даже не отрицали, а скандал попытались замять. 

Жуки, а еще клещи, клопы и пауки. Уже после новогодних праздников сотни россиян получили вот такой нежданный "подарок". Из елок полезли насекомые. Деревья, которые при покупке выглядели чистыми и здоровыми, были заражены личинками вредителей. В тепле лесные паразиты отогрелись, подросли и теперь вылезают из-подо всех ветвей. Соцсети буквально кишат фотографиями и видео. Как хозяева ловят по дому насекомых, сметают из углов паутину и щедро поливают елку химикатами для дезинфекции. 

Большинство зараженных деревьев попали на российские елочные базары из-за рубежа, говорят эксперты. В основном из Европы. Перед отправкой елки проходили проверку и имели сертификаты качества. Однако каких-то насекомых все-таки могли не заметить. А путь в Россию достаточно долгий, чтобы по дороге вредители расплодились и заразили другие, здоровые деревья. 

В торговых сетях уверяют, насекомые в елках неопасны для человека. И рекомендуют обработать дерево специальным раствором или же решить проблему радикально. 

Но выбрасывать зараженную елку – как раз самое опасное. Для человека хвойные жуки и клещи и правда безвредны – соглашаются биологи. А вот для других растений это серьезная угроза. 

Елка Зои, на которой были жуки, до сих пор стоит у нее в квартире. Говорит, когда всех насекомых переловили, елку все-таки решили оставить – уж очень красивая. Но новую в следующем году будут выбирать не только за красоту.