Сердце Маяковского: внук поэта рассказал об Америке "певца Революции"

Внук поэта Владимира Маяковского Роджер Томпсон в канун празднования 125-летния со дня рождения поэта рассказал о том, как его мать пыталась популяризировать творчество "певца Революции". По его словам, американцы значительно меньше интересуются литературой, чем россияне. 

"Те же, кто знает Маяковского, неизбежно оказываются под его влиянием. Например, Джонни Депп, недавно побывавший в Москве, провел в музее несколько часов. Экскурсоводы вспоминают, в какой восторг главный голливудский "пират" пришел от фразы в письме Маяковского к Элли и маленькой Элен-Патриции: "Целую вам все восемь лап. Ваш Вол"", - рассказал Томпсон. 

При этом внук Маяковского отметил, что этот анекдот интересует многих его знакомых больше, чем творчество поэта. 

Томпсон рассказал, что его мать - Патриция Томпсон - организовала празднование 100-летия Маяковского в Нью-Йорке, проводила конференции в Леман-колледже, сотрудничала с русско-американским культурным центром "Наследие". 

"Конечно, мама хорошо знала его стихи. Ее любимой поэмой было "Облако в штанах" — она очень выразительно читала ее вслух. Именно эта вещь, на ее взгляд, точнее всего отражала личность поэта, она говорила: в ней сердце Маяковского", - говорит Томпсон. 

Томпсон отдельно отметил подготовку к 125-летню поэта в Москве. Он нашел интересными проекты музея Маяковского. 

Внук в интервью рассказал, что относится к поэту прежде всего, как к деду, а не как к классику, певцу революции, авангардисту или статуе в центре Москвы. 

Подписывайтесь на наш канал, делитесь с друзьями, ставьте палец вверх.