В НАСА показали, в каких домах будут жить поселенцы Марса

Определились пять финалистов конкурса по разработке жилищ для астронавтов на Марсе. Конкурс проводит НАСА совместно с американским Университетом Брадли.

Призовой фонд в размере 100 тысяч долларов распределен между претендентами, которые теперь должны построить экспериментальные модели проектов в масштабе 1 к 3.

К будущему жилью для марсианских поселенцев в рамках конкурса были предъявлены строгие требования. Так, постройка должна иметь площадь 300 квадратных метров и возможности для проживания четырех человек в течение года. Также учитывались материалы, из которых должен быть построен объект.

Команда из штата Арканзас представила проект, в рамках которого строительство дома на Марсе происходит без участия человека. По задумке авторов, посадочный модуль отправляет мини-роботов на добычу необходимых ресурсов прямо на планете, после чего при помощи 3D-принтеров печатается дом.и лаборатория для исследования. Помещения связывает между собой проход, похожий на пчелиные соты. Авторы утверждают, что технология 3D-печати позволяет увеличивать площадь дома и, соответственно, количество жильцов.

Инженеры Нью-Йорка представили четырехэтажный дом-цилиндр, где расположены гараж, несколько лабораторий, спальни и зона рекреации.

Представители проекта под названием Kahn-Yates предусмотрели для поселенцев сад, накрытый защитным куполом. Материалы для строительства авторы проекта предлагают, как и в первом случае, добывать на месте, а не везти с Земли.

Отличительной особенностью четвертого проекта стал баланс между естественным освещением помещений жилища и защитой людей от космической радиации. Этого достигли путем определенного распределения комнат: в помещениях, где астронавты будут проводить основное время, защита от радиации лучше всего.

Закрывает шорт-лист финалистов работа Северо-Западного университета, где полусфера разделена на две части. В одной находятся лаборатории, кухня и санитарная зона, а в другой спальни.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь с друзьями, ставьте палец вверх.