В Совфеде РФ объяснили агрессивную политику Терезы Мэй в отношении России из-за "дела Скрипалей"

Факт того, что Скрипаль и его дочь выжили после отравления, совершенно точно подтверждает - никаким "Новичком" их не травили - потому что после него выжить невозможно. Он как раз создавался, чтобы никто не выжил. Но теперь британцев волнует вовсе не это - ситуация пошла вразнос, что угрожает политической карьере их премьер-министра Терезы Мей, которая слишком много сил положила на историю с "Новичком" и дипломатической войной против России. Задача британцев теперь - не допускать никого до Скрипалей, не давать говорить им лишнее. Поэтому их планируют увезти в США и скрыть там. Хотя и Сергей и Юлия Скрипаль - граждане России. Так дело об отравлении превращается  в дело о похищении.

Принстон, Нью-Джерси. Дом главного свидетеля существования отравляющего вещества «Новичок». В 96-м бывший глава отдела противодействия иностранным техническим разведкам института органической химии и технологий СССР Вил Мирзаянов вывез в Штаты личную картотеку – в этих папках и тетрадях аккуратно собраны совершенно секретные документы.

Яды серии «Новичок» Мирзаянов подробно описал в своей книге, выпущенной в 2008-м. И привел конкретные формулы. Вот вещество А-234 – Великобритания настаивает, именно им отравили Сергея и Юлию Скрипаль. Но синтезировать его могли не только в России.

"Необходима высокая квалификация исполнителей. Именно опыт работы, длительный опыт работы в военно-химическом комплексе, что доступно только таким развитым странам как США, Англия, Франция, Германия, Япония и, видимо, Китай", - рассказал Вил Мирзаянов.

Мирзаянов настаивает – яды серии Новичок минимум в 10 раз сильнее любых ныне известных. И спасения от него в общем-то нет. 

"Антидот служит только для спасения человека, а не для излечения. Там должны быть другие процедуры с тем, чтобы вывести этот яд из организма человека. Пока нормального антидота для «Новичка» не существует", - Вил Мирзаянов.

Но современная британская медицина творит чудеса. Сергей Скрипаль на этой неделе вышел из комы и стремительно идет на поправку, говорят врачи Солсбери. А его дочь Юлия даже позвонила в Москву – двоюродной сестре. 

В постоянных разъездах – юристы, нотариусы, консулы, - племянница Сергея Скрипаля уже несколько недель. Но визу Виктории не дали – британцы не уверены, что родственники хотят ее видеть. Именно в московском посольстве – видимо, под полным контролем, должен был состояться телефонный разговор с Юлией. Но та позвонила раньше. Эти 1 минуту и 42 секунды общения Виктория переслушивала раз за разом. И кое-что показалось странным. 

"По голосу она чувствует себя…она здорова, это её нормальная, будничная интонация. Слышно, что в конце голос будто заплачет, слышно вот такие нотки, что вот-вот и телефон забирают быстрей", - Виктория Скрипаль, племянница Сергея Скрипаля.

К ним до сих пор не пускают даже консулов. Граждане России фактически оказались в плену. Лондон обрывает любые ведущие к ним нити – даже домашние животные Сергея Скрипаля поспешно кремированы. Что интересно, именно в лаборатории химического оружия Портон-Даун.

"Все эти три души взяли и кремировали, а почему не взяли анализы? Кровь там или ткань, чтобы исследовать, отравлены они или нет?", - Виктория Скрипаль, племянница Сергея Скрипаля.

Но Скотланд-Ярду ответы, похоже, не нужны. Все происходящее и все участники этой истории окутаны тайной. Причем самым засекреченным персонажем оказался даже не бывший полковник ГРУ Скрипаль, а его дочь. 

Закрытую жизнь Юлия Скрипаль вела всегда. Мы разыскали семейный фотоархив. В детстве – скромная девочка. Постарше, видимо, полюбила шумные компании – на многих снимках она с сигаретой и алкоголем.

Сейчас ей 33, окончила МГУ, говорит на трех языках. Интересно, что Юлия меняла работу чуть ли не ежегодно. Из заметных - российское отделение «Nike» и лондонский офис компании. Потом – посольство США в Москве. Еще – Кембриджская международная школа. Вот ее офис на Фестивальной улице – вроде образовательное учреждение, но вход строго охраняют.

А вот – дом, где жила Юлия Скрипаль. Соседи о ней знают мало. Даже вечеринки, которые девушка часто устраивала со своим молодым человеком, были тихими. Эту квартиру Юлия продала, но по новому адресу ее вообще не видели. В жилье постоянный ремонт, а платежки приходят на чужую фамилию. 

В тени стараются держаться даже те, кто давно не связан с семьей отравленного шпиона. Бывший тесть Скрипаля-младешго – Александра, Геннадий Грищенко, сквозь полуприкрытую дверь попросил не задавать ему никаких вопросов.

Вокруг семейства Скрипаль - настоящий геополитический шторм. Причем Юлия Скрипаль и ее двоюродная сестра Виктория, добивающаяся встречи – лишь пешки в большой игре , писала на этой неделе британская пресса.

Видимо, поэтому врачи не могут назвать точную дату выписки Юлии Скрипаль, и заявляют, что ее отцу будет нужна постоянная медицинская помощь. А значит, - контроль за тем, с кем они общаются и что говорят. Иначе их состояние может снова ухудшится, уверены родные жертвы другого отравления – Александра Литвиненко.

История полностью повторяется, лишь с одним исключением, говорит Вальтер Литвиненко. Если в 2006-м мельчайшие подробности покушения транслировалась в СМИ, сейчас все засекречено. А тогда Вальтер стал чуть ли не главным рупором Лондона в антироссийской истерики. Раздавленный смертью сына, он просто впитал британскую версию о вине российских спецслужб. И его тут же стали водить по бесконечным пресс-конференциям.

"Я попал под мощный пропагандистский пресс, мгновенно. И Скотланд Ярд, и Ми-6 работали над этим, они знали, и потом стесняясь, они бросили этот гроб, похоронили и все. И я по сей день не знаю конкретно, кто его убил", - Вальтер Литвиненко.

Именно для того, чтобы подтвердить официальную версию Лондона, и нужна Юлия Скрипаль. В ее устах предположительные и вероятные виновники отравления могут обрести мнимую реальность.

Британские дипломаты и спецслужбы лихорадочно ищут новые подтверждения своей позиции – и без того шаткая, он с каждым днем выглядит все менее убедительно. Доказательств вины Москвы Лондон до сих пор не предъявил. И уже вряд ли предъявит. 

Зачем. Технология, когда фейк выдается за неоспоримый факт на самом высоком уровне и меняет мировую историю, давно отработана. Выступление Колина Пауэла с пробиркой в ООН в 2003 легализовало вторжение в Ирак. Чудовищная ложь унесла сотни жизней. Но власти отделались извинениями. Никаких расследований. Сейчас даже пробирка не нужна. Зато Терезу Мэй, которую прежде называли главой «правительства меньшинства» и устраивали в парламенте разносы, теперь поддерживают даже ярые оппозиционеры.

"У неё проблемы с Брексит, у неё проблемы в собственной партии, у неё проблемы в элите. И вдруг в одночасье она становится лидером разрешения очень серьёзного конфликта. И вот поэтому сегодня все мировые СМИ трубят о том, что Мэй является глобальным политиком, который стоит на интересах Запада", - Игорь Морозов - член Комитета Совета Федерации по международным делам.

Напряженные отношения с Россией, открытое давление на соседей по ЕС и высылка дипломатов. А еще официальный Лондон оставил за собой право - арестовать или даже изъять российские инвестиции, счета и недвижимость. Но такое пиратское пополнение британской казны – лишь вершина айсберга, уверен бывший аналитик Уолл-Стрит. Майк Хадсон возмущен, что США и Англия целенаправленно опускают железный занавес, который окончательно разделит Россию и Запад.

"Единственные бенефициары этого - МИ6 и ЦРУ, Великобритания и США с их планом по изоляции России, который был заготовлен заранее. Цель США – сделать взаимодействие с российской экономикой не просто дорогим – невозможным. Не покупайте газ у «Газпрома» в России, покупайте сжиженный газ у США. Не вкладывайте финансы в Россию, вкладывайте в Америку", - Майкл Хадсон - бывший аналитик Уолл-стрит, профессор экономики Университета Миссури в Канзас-Сити.

Но шпионские игры – не единственная версия скандала с отравлением. Бизнесмен Валерий Морозов переехал в Гилфорд – тихий городок неподалеку от Лондона, 6 лет назад. И Именно там познакомился с Сергеем Скрипалем. О том, что это бывший офицер, работавший сразу две разведки, и обе предавший, он не знал. Но чувствовал – соотечественник связан с обратной стороной благопристойного Лондона.

"В Лондоне создался такой хаб теневого мира – огромное количество преступников сюда приехало, криминала – в т.ч. из бывшего СССР, все это перемешалось, с бывшими спецслужбами, сотрудниками. Думаю, он работал – что сейчас называют, в мире теней",- Валерий Морозов – российский бизнесмен, эмигрировал в Лондон в 2012.

В этом мире отследить, чьи именно интересы стоят за теми или иными событиями, крайне сложно. Офицер ГРУ в отставке Владимир Кошелев – бывший коллега Сергея Скрипаля - считает: интерес убрать шпиона мог быть… у Киева. С 2012 Скрипаль ездил туда, консультируя частный бизнес. Контактировал с Александром Перепеличным, которого подозревали в отмывании денег. В том числе, украинских олигархов. И который также умер в Великобритании в 2012 году. Возможно, это звенья одной цепи.

"Полунамека достаточно украинской СБУ от той же Ми6 или ЦРУ, чтобы данная грязная работа была выполнена. В 2004 году на Украине произошло памятная история с отравлением кандидата, а в последующем президента – господина Ющенко. Отравление полонием, и только потом история с отравлением полонием господина Литвиненко в Лондоне",- Владимир Кошелев – Полковник запаса Главного разведывательного управления РФ.

При этом одна версия не исключает другую – даже если спецслужбы Великобритании и США не контролировали все эти операции, что мешало им воспользоваться результатами. Столь жесткого противостояния между Западом и Россией не было даже во времена холодной войны, говорит американский ветеран Вьетнама и бывший сотрудник Пентагона, а ныне сенатор Ричард Блэк. Ведь НАТО размещает войска и проводит учения прямо на границах России. На вопрос, кто же отравил Скрипаля, он отвечает - скорее всего, британская МИ-6.

"Мировая разведка – это как огромная игра в шахматы. Вы пытаетесь добиться каких-то выгод для себя или для государства. Может быть минералы, доступ к нефти и так далее. Ложные новости – один из методов, они будут всегда. Сейчас очень легко стало манипулировать другими странами, даже целыми континентами. Мы сейчас очень близки к тому состоянию, в котором мир был в 1914-ом. США все больше и больше провоцируют Россию", - Ричард Блэк - сенатор американского штата Вирджиния.