Осторожно: гномы! Кому и зачем это надо?

4 July

В 80-х года прошлого века в Австралии в колонке коротких новостей газеты «Сидней морнинг геральд» появилась заметка: «…живущая в восточном пригороде хозяйка садового гнома была в смущении от пропажи в выходные дни своего гнома. На его месте была найдена записка: „Дорогая мама, я не могу больше терпеть одиночества. Ухожу повидать мир. Не волнуйся, скоро вернусь. С любовью, Бильбо“». Эта забавная история считается первым засвидетельствованным случаем розыгрыша, который позже назвали «Путешествие садового гномика». В чем смысл шутки и кто этим занимается?

Люди похищают с открытых садовых участков или придворовых лужаек фигурки садовых гномиков и отправляются с ними в путешествие. Во время поездки они фотографируют гномов на фоне достопримечательностей, за столиками в ресторанах, на больших кроватях в роскошных отелях, а после – возвращают фигурки владельцам вместе с фотографиями. Фото гнома-путешественника Одно из самых громких «похищений» произошло в 2005-ом году. Группа друзей из города Редмонд штата Вашингтон перед поездкой по Штатам прихватила садового гнома с одного из участков. Во время путешествия им удалось сфотографировать гнома с Пэрис Хилтон. Позже фото было опубликовано в известном журнале «People».

В 2008-ом году британские СМИ рассказали историю садового гнома Мёрфи. Фигурка вернулась на родной газон спустя семь месяцев вместе с альбомом фотографий. Мёрфи посетил 12 стран!

Эта добрая шутка стала так популярна, что в 2007-ом году в Чехии открылось туристическое агентство, в котором можно отправить своего гнома или другую игрушку в путешествие.