Откровение экологов: волки способы поворачивать реки вспять!

16 July

Когдa в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йeллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

В 1995 году экологи выпустили 14 волков на свободу в Йелоустноском парке в США. И перевернули экосистему парка с ног на голову.

До этого момента волков в тех краях не было уже почти 70 лет, поэтому там царствовали олени. Животные, лишенные естественных врагов, стали бесконтрольно размножаться и наносить заметный вред окружающей флоре. Попытки людей урегулировать ситуацию не привели к успеху.

14 волков конечно не нанесли существенного урона популяции оленей, но серьезно напугали травоядных. На тех пастбищах, куда они больше не рисковали заходить, начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. В окрестных водоёмах снова стали селиться бобры, которым раньше не хватало древесины. Появились плотины, а в образовавшихся заводях – рыба, утки, ондатры.

Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Помeнялась сама география парка, а все благодаря четырнадцaти волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.