Почему НАСА отправляет в космос детей?

24 July

Вам наверняка известно, что не так давно частная космическая компания SpaceX успешно запустила в открытой космос ракету, которая сумела вернуться на Землю. Это настоящий успех для всего человечества, потому что назвать это можно разве что невероятным прорывом во всей отрасли, ведь раньше о таком можно было только мечтать. Но в этой истории не все так просто.

Оказывается, американцы с самого раннего детства готовят своих граждан к лунной гонке в буквальном смысле этого слова! Еще в 1994-ом году в штатах прошли первые гонки на «лунных» веломобилях. По словам организаторов, главная цель состязаний – популяризация технического творчества и воспитание командного духа среди подрастающего поколения.

Условия соревнования довольно просты: участники должны сами соорудить себе транспортное средство, собрать его на старте и постараться прибыть к финишу первыми. Главной сложностью гонки является преодоление трудностей на трассе, которые имитируют препятствия на лунной поверхности: кратеры, лунная пыль, застывшая лунная лава и прочие неровности. И всё это на протяжении 1127 метров.

Любопытно, что к соревнованиям допускается не любой веломобиль. Транспорт должен строго соответствовать техническим характеристикам реальных луноходов. Веломобиль должен быть раскладным и в сложенном состоянии должен умещаться в кубический ящик размером 122×122×122 см. Чтобы доказать легкость конструкции и физическую силу, экипаж луномобиля должен пронести сложенный веломобиль минимум 6 метров и самостоятельно установить его на стартовой линии.

С момента первых лунных гонок прошло уже не мало лет, но результат мы видим: американская многоразовая ракета первая возвращается на Землю, как когда-то это делали знаменитые Юрий Гагарин и Базз Олдрин. Десятки тысяч детей по всей стране каждый год стремятся собрать свой собственных луноход, и пускай не каждый из них полетит в космос, но сама мысль об открытом пространстве все еще остается в реальной информационной повестке американских подростков.

А что поможет нам вернуться в космическую гонку, как считаете?