Директор школы не подписывает заявление на высшую категорию

Встретила вчера на улице учителя физкультуры, он интересовался моими делами по КПДН.

- До КПДН еще не дошла, собираю документы, осталось дождаться справки о судимости с госуслуги и взять характеристику у участкового полицейского, директор так и не подписал мне характеристику.

Рассказывает:
- Да, новый директор очень странная женщина, подошел к ней с заявлением на высшую категорию, достижения и городские, и региональные у меня есть, по всем баллам прохожу, а она мне не подписывает. Сказала, Вы не достойны высшей категории, на Вас есть жалоба от родителей. Ученик неоднократно не приносил спортивную форму, поставил "2", мама пошла к директору и накатала жалобу за несправедливую оценку, лучше бы проследила за своим ребенком, чтобы он форму взял на урок. Если директор будет так реагировать на всех неадекватных родителей, ни у одного учителя высшей категории не будет. Удивляет такая позиция директора: руководитель должен быть заинтересован в количестве учителей с высшей категорией. Чем больше квалифицированных специалистов, тем выше рейтинг школы. Прежний директор всегда был за.

Директор не имеет права не подписывать заявление от учителя, достоин он или нет на высшую категорию - решает комиссия, из-за жалобы родителей могут только вычесть баллы. Посоветовала ему обратиться в трудовую комиссию с жалобой на директора. Директор может не подписать Ваши документы в единственном случае, если там недостоверные сведения о стаже работы, об образовании или должности. Подайте директору заявление на аттестацию, в котором припишите: "В случае отказа прошу написать обоснования в письменном виде". Вы имеете право потребовать такую бумагу, пусть обоснует письменно. А потом идите в городское управление образования с его обоснованием и своими дипломами. Мне тоже можно было это сделать, но я связываться не хочу, легче уволиться (что я уже сделала).

Атмосферу в школе создает директор, если он боится жалоб от родителей, не надо было идти на эту должность. Родители и ученики должны бояться директора, а не наоборот. Хороший директор всегда горой за своих сотрудников, если это не так, надо бежать из такой организации.