Дисциплина - залог порядка

Продолжу тему "Как я лежала в больнице". Две статьи уже опубликовала тут и тут. Расскажу, как было в послеоперационный период.

После операции врач не рекомендовал выходить на улицу. Велел ходить по длинным коридорам в отделении, прокомментировал при этом: "Поймаете какую-нибудь инфекцию, лечи вас потом". И разрешил гулять по отделению так, чтобы не мешать врачам и медсестрам, прижимаясь к стенкам узкого коридора.

По другим отделениям больницы ходить запрещено. В комнате для посетителей рекомендовал не засиживаться, там бывают больные из терапевтического отделения, а у них пневмония. Разрешал ходить в буфет или в аптеку поликлиники по необходимости.

Врач — самый лучший в городе, запись к нему на операцию за 9 месяцев вперед, о его работе и профессионализме самые восторженные отзывы. Но характер у него желчный, любит воспитывать, каждый обход читает мораль пациенткам. Замечания о неразумном поведении и вследствие этого об ухудшении здоровья высказывает не в бровь, а в глаз. С таким заведующим в отделении порядок всегда идеальный, никто не хочет попасть под острый язычок врача.

Как дрессированные обезьянки, больные следуют строгому режиму. Пробуждение в 6.00, медсестра приносит градусник, потом измеряет давление. Далее: завтрак, обход врачей, уколы, процедуры, обед, тихий час. Почти все спят, далее опять градусник, опять измерение давления, прием посетителей (с 16 до 19 часов) с кефиром и другими продуктами по списку, ужин в 17 часов.

В будние дни заведующий отделением с 8 до 17 часов всегда работает, поэтому постоянно тишина, и по коридорам больные стараются не ходить, лежат в палатах под одеялом.

После ужина (без заведующего) отделение немного оживляется, веселее проходят вечерние процедуры и уколы, посиделки пациенток в холле с телевизором, но большинство больных сидят в телефонах, у некоторых живое общение, 22.00 отбой.

Вечером или по выходным дежурят другие врачи, писала тут, что это жена, сын или невестка заведующего отделением, все расслабляются. Медсестра с санитаркой сидят на посту перед компьютером, выбирают по интернету красивые садовые цветы и оживленно обсуждают, что еще надо посадить на даче. Некоторые больные отпрашиваются домой на выходные, к послеоперационным пациенткам это не относится.

Пациентки (молодые девушки) переодеваются в шорты и футболки, а при заведующем не положено, только ночнушки и халаты. В палатах слышен хохот и громкие разговоры, даже медсестра и санитарка разговаривают громче. Отделение при отсутствии строгого врача становится похожим на дом отдыха.

Описывала жесткий больничный режим, вспомнила, как работала в самой первой школе. Там тоже была похожая ситуация, жесткий директор и жесткая дисциплина, но об этом напишу в следующий раз. Как ни странно, эту школу считаю самой лучшей из трех школ, в которых довелось работать. Строгая дисциплина — мать порядка, как говорят военные, и мне это нравится в некоторых ситуациях.